四年级的我作文
在各色各样的花里,有人喜欢富丽端庄的牡丹,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢洁白无瑕的百合。但我却独爱欣欣向荣的向日葵,我喜欢它那份灿烂的金黄。
向日葵有一个圆圆的花盘,周围布满了一圈金黄色的小花瓣。向日葵的茎很粗壮,上面长满了毛茸茸的小刺儿。把它的茎切开,你会发现里面有许多白色的海绵状组织。向日葵的叶子是绿色的,又大又厚,像一个大蒲扇。炎热的夏日里,我和小伙伴们常常摘下几片叶子扇风,或顶在头上遮阳。
向日葵的花朵明艳大方,可做观赏摆饰。有阳光时,它向着太阳的方向生长,没有阳光时,它就像是家中的小太阳。向日葵可以吸收土壤中有害物质,净化土壤的空气。向日葵还可以抵抗重金属污染,根部吸收重金属后,将其储存在身体内,由下而上逐渐转移,降低土壤中的重金属含量。我们可以在化工厂旁种上一大片向日葵,既美观又能净化土壤。向日葵不仅可以食用,还能入药。种子、花、茎叶、花盘、茎髓、根等均可入药,可利尿消炎,健胃降压。
向日葵,它浑身充满了阳光的味道。在生命的历程中,我们常常遭遇各种挫折和失败。这时,不要心灰意冷,不要轻易言败。我们要像向日葵一样,一旦有了阳光的照耀,定能绽放出自己的笑容。