从前,小驴、小猫、小兔是好朋友。它们天天在一起唱歌、跳舞,日子过得很快活。
有一次,小猫、小兔在睡午觉,小驴跑了出来,它突然发现远处一栋房子塌了,小驴刚想跑到附近的大广场去,但一想:我不能把好朋友抛弃了,自己逃跑!不行,赶快回去吧。它跑进房间,让小猫、小兔起床,跳到自己的背上,奔了出去,可是,它们哪里知道,就在这时房子塌了,屋里着火了。小驴冒着生命危险,带着朋友一起逃了出来。正在逃跑的过程中,他发现了一道亮光,小驴非常害怕。想要退缩,但马上想到;我就是拼命也要保全朋友的生命。它不管三七二十一,慌忙奔了出去。这时仙女出现了,她面带微笑对小驴说:“你真棒,不顾自己的危险,救出朋友,把自己的安危置之度外。真了不起!赶快带上你的朋友,进入这个光圈,一切困难即将迎刃而解。”小驴和朋友们跑了进去,但是它们进去时,发现后面的路被封住了,前面的路也被封住了。正当它们万分焦急时,小驴、小猫、小兔互相鼓励,一起用劲,把光圈踢破。又一次冲出了困境。
过了几天,小驴知道原来是仙女让它们的友谊更牢固。
还有一次,小兔的妈妈病了,小驴知道后,忙跑到上次光圈的地方,仙女还在,小驴忙问仙女,“怎么能让小兔妈妈的病治好?”仙女告诉小驴,走一百里有一个山洞,你走进山洞一直往前走,你会尝到一百个痛苦走出山洞,兔妈妈的病就好了。
小驴听完,没任何迟疑,就往山洞奔去,刚走进里面,一阵寒风呼啸而过,冻得小驴直打冷颤,但是它咬紧牙关勇往直前,过了一会儿,它走到一个长满荆棘的地方,小驴忍着痛艰难着迈着每一步,经过不懈努力终于走出着个地方。漫长的一天一夜终于过去了,小驴走出了山洞,也送进了医院,这时兔妈妈的病治好了。
大家一看小驴被送进了医院,都非常难过,仙女被感动了,也来到了医院。她把一个灌满生命药水的瓶子浇在小驴身上,一下小驴的病好了。