春天,我种下了一颗蓖麻籽。我每天给它浇点水。一天早晨,我发现蓖麻出芽了。它显得那么嫩,那么弱,是一夜春风把它摧出土的。我仔细一看,两片叶子之间有一个嫩绿的小芽。
过几天,我又去看新长出的小芽。它长高了,两片芽叶脱落了,又长出两片绿叶子,叶子边上长着很多锯齿。绿油油的叶子,随着春风点着头。我怕风把它吹坏了,就扎了个小篱笆来保护它。
蓖麻的茎越长越高,叶子越长越大,活像一只只张开的大手。
夏天到了,蓖麻长得和我一般高。我又发现它的茎和枝交叉的地方长出了许多黄色的小花,蜜蜂在小花周围飞来飞去。听爸爸说,开花的地方将来要结出蓖麻籽。
又过了些日子,长花的地方变成了一个个小绿包包,包包的表皮有许多小刺儿,可是并不扎手。又过了些日子,蓖麻的高度超过了我,我仰着头看它们。我又发现蓖麻由绿色变成了褐色,它的皮有些硬了,小刺儿也有些扎手。爸爸说:“到了秋天,蓖麻就结果实了。”
我终于盼到了这一天。一个秋高气爽的星期天,我和爸爸一起动手收蓖麻,我把蓖麻的表皮剥开,里面有四五个黑褐色的椭圆形的小亮豆豆,豆豆上有许多黑黄色的道道。爸爸说:“这就是蓖麻籽,它能榨油。在工业上、国防上的用途很广。”
听了爸爸的话,我想:明年一定种更多的蓖麻。