在我们的生活中,每当遇见某一件事的时候,或想要去做某件事的时候,都会顾及这个,考虑那个,生怕身边的人会对自己的言行,产生不同的看法,越想表达一种情绪,想下决心做某件事的时候,常常会把"别人怎么说"列入第一要素?因为生怕别人笑话、担心落人口实,害怕成为笑柄,所以,不敢有所行动,宁愿忍耐、压抑、也不想让他人看自己的笑话。
这种忍耐,一来未必会得到别人的认可,可能还会笑话你的无能、懦弱。二来也平静不了自己内心的真正想法和看法。反而,会造成自己的情绪不快,意志消沉、萎靡不振,由于,长时期的精神压抑,说不定什么时候会火山爆发、会象洪水一样泛滥,到什么时刻,宣泄而出谁也无法预测得到。
人活一辈子,要有自己的理想、人生目标、要敢做敢为、只有这样,才能找到真正的自我。只要不违反法律、不侵犯他人、不破坏原则性的问题,就应努力做自己想做的一切事情,不必太在意别人的眼光、在意他人的看法,谁也无法令每个人满意,别人爱怎么说、怎么看、怎么想,是他们的事,只要我们不要老去“说”别人,“管”别人,把自己的路走好,就让别人去说去吧!