在一个小村庄里,住着一位苗族老奶奶、一个小姑娘和她的家人。
老奶奶已经很老了,满脸的皱纹,一双苍老的手,身穿一件大衣,头上包着一块头巾,慈眉善目,她的儿女都在外地工作,没有时间照顾她,她只能独立生活,可她已经老了,做饭、洗衣、干活都很费劲。
在她家附近住着小姑娘一家,她的家人十分了解这位老人的生活,便常去帮她。家人的举动让小姑娘看见了,她就在她家人很忙、没有时间去的时候,去帮老奶奶做一些力所能及的事,有一天,小姑娘正在帮老奶奶洗衣服,洗好了一部分,正在往竿子上晾,这时老奶奶走了过来,一下把小姑娘搂在了怀里,对她说:“姑娘啊,你真是个懂事的好孩子呀,谢谢您一家这些日子里帮助我,您比我亲儿女都亲哪!”姑娘害羞了,对老奶奶说:“老奶奶,有什么可谢的,这都是我们应该做的。”老奶奶听了,感动不已。
小姑娘给老奶奶干活,让老奶奶高兴极了,她的父母也常夸她有助人为乐的好品质。