有一天“丑小鸭”开始想念鸭妈妈了,于是他向农场飞去了。丑小鸭到了农场,看见了鸭妈妈,于是丑小鸭叫道:妈妈、妈妈……鸭妈妈回头一看,吃惊的说:你是谁呀!长的如此美丽!我怎么可能你是你的妈妈?这时小鸭们也叽叽喳喳的议论起来,他怎么可能是鸭子呀!我们的毛黄黄的,它的毛白白的。我们不会飞,它却会飞,我们的脖子短短的,它的脖子却是长长的,和我们的完全不一样呀!
丑小鸭听了这些话并不生气,对小鸭们说:其实我是丑小鸭。什么?鸭妈妈叫道。啊!小鸭们也跟着叫道。于是他们高兴的围着了丑小鸭。
鸭妈妈请来了牛爷爷、小鸟妹妹、小兔阿姨,帮忙给丑小鸭做了间房子,还给丑小鸭改名叫白洁洁,因为丑小鸭一年后变美了变白了,所以叫白洁洁。
白洁洁有了家后变得喜欢助人为乐了。它教小鸭游泳,帮大家做饭,于是大家在白洁洁家开了个晚会,那天晚上小猴、小鸟、小兔、小鸡都来了。它们玩的十分开心。连晚饭都忘了吃。