一个阳光明媚的早晨,鸭妈妈早早地带着小鸭子来到温可华的街头散步。小鸭子们一个个都非常高兴,在街头左顾右盼,看到了好多新奇的东西,鸭子们虽然和鸭妈妈走在一起,但是还是有走丢的时候,这时,一只小鸭子就走丢了,鸭妈妈会怎么办呢?
虽然鸭妈妈看起来呆头呆脑,但是其实一点也不笨,鸭妈妈连忙找到了一位巡警,冲着巡警:“嘎嘎嘎”地叫,而且用嘴巴使劲咬巡警的鞋,并向热门无比的大街使劲叫,可是,连小鸭子的影儿也没见到,小鸭子在哪里呢?鸭妈妈突然听到了小鸭子,朝那儿一看,原来是掉到了下水道,这下可怎么办呢?
巡警急忙爬到地上,把手放到下水道里,可是,巡警手臂太短,碰不到小鸭子,这下可怎么办呢?在旁的路人看到了,也开始帮助鸭妈妈和巡警想办法,一个路人急中生智,从一个环卫工人手中一把抢过一个夹垃圾的夹子,把夹子放到下水道口,在黑暗的下水道中,夹住了快要被流水冲走的小鸭子,等小鸭子被救了起来,鸭妈妈泪光闪闪,紧紧抱住小鸭子,像是见到了久别重逢的老朋友,并向巡警和路人感谢似的“嘎嘎”叫。然后继续向等道走去,在过马路时,司机也友好地向它们挥手,并把车停下,等到小鸭子跟着鸭妈妈走了好久,才缓缓发动汽车离去,交警也和它们道别,在马路另一边,人们也在好奇的观望,在公园里的小孩也在驻足痴望,一位记者抓拍到了过次事件,引二天,便在古巴的报纸上,发布了这条消息。
鸭妈妈真是一位有智慧,有勇气,聪明的鸭子啊!正如那张被记者抓拍下来,并报道在古巴的青年报上,在照片上,迎着朝阳,鸭妈妈和小鸭小正在马路上摇摇晃晃地行走,路旁的行人也在观望,马路上的汽车也停下来,在它们的身后,出现了一串串、一排排金色的脚印——那是人类和动物,动物与动物之间的友情。也是鸭妈妈与小鸭子之间的亲情吧!