年年夏日,荷花依旧。走到一池荷花前,望着熟悉的情景,却因不同的心境,而看出不同的味道。
一个清新的如同草尖上露珠的早晨,趁着闲暇的时间,我独自溜到了对面公园的荷花池前,想沐浴着晨光赏荷。
绕着荷池,想与曾经一样,挑出最美最红艳的一朵荷花。走着走着,挑着挑着,目光就不知不觉溜到了荷叶那滚圆的露珠上,露珠反射着一缕阳光,散发着剔透的七彩光芒。都说露珠是珍珠,钻石,可我总认为那太庸俗了,每颗露珠都是个生灵,用自己短暂的一个早晨的生命感受这个世界的美好。“啪嗒”,一颗露珠掉入水中,我看到了一幅美得不可思议的画面。
碧绿如翡翠的水面上,倒映着亭亭玉立的荷叶荷花,水面上,它们争相展示着美丽;倒影中,每一片荷叶都有一席之地,哪怕是已枯死的残荷,一片片荷叶的倒影叠到一处,剔透而清晰,仿佛是一幅晶莹的水粉,在我眼里,这便是世间少有的纯净的美了。一颗露珠坠入水面,漾起一阵细小的涟漪,叠影跟着在水面上舞动,没过一会儿,影子回归平静。碧绿的倒影仿佛是一张毯子,鱼儿在上面嬉戏,不时还传来母鸭迷离的叫声,生机勃勃。比起水面上真实的荷,这水中的叠影反而美好的更像幅画呢。
这么美的景,我怎么以前从未关注呢?
曾经看荷花,看的是花的美丽,如今再看荷却追求起那份纯净与灵动,一样的荷花,却因不同的心境看出不同的美,不知来年花开时,我又会看出怎样的美呢?