挖地瓜小学作文
秋天来临,瓜果飘香,爷爷辛苦栽种的地瓜成熟了。
1个星期天的早上,天高云淡,秋高气爽,爷爷对我说:“走,挖地瓜去。”我高兴地答应了。于是,爷爷扛着锄头,拿着镰刀,我提着箩筐,来到了山坡上的地瓜地。地瓜的叶子有点变黄了,地面的土也松了。爷爷放下锄头,蹲下身,弯着腰,拿着镰刀,3下5除2,熟练地把地瓜的藤11割断。接着又抡起锄头,瞄准目标,猛地1挖,然后微微向上1提,就挖起了两3个胖墩墩的地瓜。地瓜可爱得像1个个刚出生的婴儿,并且都“完好无损”。我赶紧把地瓜往筐里装。
原来挖地瓜这么简单,为什么不自己挖呢?想到这里,我的手有点痒痒了,就走上前去,对爷爷说:“爷爷,您歇会儿,让我也来挖几个吧!”爷爷听了,笑了。他点点头说:“可以,但要注意安全。”我接过锄头,举起来时,才发现锄头是那么的沉,好不容易往下1掘,挖出来的地瓜被“5马分尸”了。我不服气,挖了1会儿,身后留下的都是些“残疾”的地瓜。那些地瓜好像在埋怨我:“你真坏,把我们都毁容了,我们以后怎么见人啊!”没想到,挖地瓜这么难!顿时,我像是泄了气的皮球,打起了退堂鼓,不想挖地瓜了。
正当我垂头丧气的时候,爷爷走过来耐心地指导我挖地瓜的诀窍。他对我说:“别看挖地瓜10分简单,还是有1定的技巧的。先要瞄准目标,1般有地瓜的地方,土都会凸起来或有裂缝。挖的时候,锄头要离地瓜稍远1点,挖深1点,这样地瓜就不会被挖破了。”我按照爷爷说的去挖,果然1挖1个准。挖到了许多地瓜,心里真高兴。
回到家,我挑了几个自己挖的地瓜,放进高压锅里煮,吃起来特别香甜。为什么?因为这是我自己的劳动果实!