挖地瓜小学作文
秋天到了,田里的白地瓜该收获了。早上,我和妈妈去菜园挖白地瓜。我们在田间小径上骑着自行车,风儿吹来,凉爽舒适,蛐蛐儿在草丛中欢唱,小草、树叶上面挂满了晶莹的露珠,空气中散发着泥土的清香。
来到菜地,我看到白地瓜藤挨挨挤挤地匍匐在地上,绿叶中间盛开着几朵淡紫色的小花。为了证明自己很能干,我抢先挖了起来。我拿起镰刀,把地瓜藤割掉,然后用两只小手快速挖土,一不小心把土扬到妈妈的裤子上了,妈妈笑着批评我是个“不合格的小农民”。
挖了一会儿,我终于发现了白地瓜的踪影,心中不禁一阵狂喜,于是加快了速度,在白地瓜周围使劲挖,可是松软的泥土哗啦啦直往下掉,很快,白地瓜没影儿了。我一着急,拿起镰刀当锄头,用力挖了下去,“噗”,白地瓜受伤了!我连忙把土拨开,果然,白地瓜身上出现了一道大伤疤,太可惜了!
这可不行,得想个办法。于是,我只从一侧开始挖,等白地瓜露出一些的时候,就拉住瓜藤使劲一拔,果然,白地瓜的的整个身子都露出来了。当我再用力拉的时候,却发现白地瓜死活不肯上来,仔细一看,原来它还有一条长长的根在地下深深地埋着呢!我只好用镰刀把根割断,这下白地瓜终于到手了!可真不容易呀,我长舒了一口气。
我和妈妈一共挖了八个白地瓜。回到家,我把地瓜洗干净,切成块儿,放进嘴里嚼一嚼,甜丝丝、脆生生,真好吃!
名师点评
秋收开始啦!小朋友挖地瓜的过程真是一波三析,一点儿都不容易呀!幸亏她是个爱动脑爱动手的孩子,最终所有的困难都迎刃而解了。小作者把挖地瓜这件事写得细致生动、有声有色,看得人手都痒痒了,真想亲自尝试一下!