我们学材“语文园地四”中的“口语交际”话题是“续编故事”,要求学生把给出的故事讲完后,再把自己讲的故事画一画。
收上来学生自己写绘讲的故事,不乏图文并茂者,在学生写绘的故事(1)中王子翀、周嘉乐两个学生的故事,很是给人以出乎意料的感觉。昨天分享的魏禧瑞、汪怡敏、李旭恒三位学生写绘的是自己亲身经历的故事。现在分享几篇学生周围人的故事,如下:
我妹妹(刘奕昕)
我的妹妹是我家的新成员。当她在我妈妈肚子里的时候,我对她充满了期待。因为不知道她是一个什么样的妹妹。
我第一次见到妹妹的时候,感觉很亲切。她的脸胖乎乎的,我忍不住在她的脸上亲了一口,心里美极了!
我妹妹很淘气,她现在学会了走路,把家里的东西翻得乱七八糟。我放学回家看她还在翻我的东西,十分生气。当我准备拉她走的时候,她自己先跑了,还叫一声姐姐。我是又气又喜。
我和妹妹既是亲人又是姐妹,还要做好朋友。我们一起面对困难,互相帮助。妹妹你快快长大,姐姐永远爱你!
老师有话要说:现在的儿童,独生子女较多,自私的人也越来越多。而小作者对于自己的妹妹,既期待又关爱。童真童趣和浓浓的姐妹情跃然纸上。
爷爷一定有办法(阎晨依)
当我刚出生的时候,爷爷用一块漂亮的画布,给我做了一条暖和的棉被。
当我上幼儿园的时候,爷爷用破旧的棉被,给我做了一条漂亮的裙子。
当我上小学的时候,爷爷用破旧的裙子,给我做了一个好看的书包。
无论什么时候,爷爷一定有办法。
老师有话要说:小作者仿照经典绘本《爷爷一定有办法》,创编了自己的写绘作品吧《爷爷一定有办法》。仿得比较好,体现了爷爷的智慧。
爷爷一定有办法——我爷爷(李雅欣)
这是我爷爷,他很瘦很高。爷爷很爱我,我也很爱爷爷。
在温暖的春天,爷爷会带我去种花、浇花。
我在幼儿园的时候,每天放学之后,爷爷都会来接我。
爷爷会和我一起做鬼脸、做游戏,逗得我哈哈大笑。
每天晚上吃过晚饭,爷爷会拉着我的小手带我去散步。爷爷真的很爱我。
没事的时候,我会给爷爷捶捶背。
下午放学,我会给爷爷洗个大苹果吃。
晚上该睡觉的时候,我会给爷爷洗脚。
爷爷很爱我,我也很爱爷爷。
老师有话要说:小作者是在看过《爷爷一定有办法》之后,根据自身的经历创编的写绘作品《我爷爷》。从故事中,看得出祖孙关系的融洽和和睦,看得出爷爷对孙女的爱,以及孙女对爷爷的关心。这不正是“老吾老,幼吾幼”吗?为这祖孙鼓掌!
学生的写绘作品真的很棒,特别是同为《爷爷一定有办法》,所选取的角度不同,一个是赞美爷爷为了孙女以旧改新的智慧,一个是爷爷与孙女形影不离的日常生活写照,其中都充满的浓浓的祖孙情,深深的爱。