在我们的生活中,难免会有不如意的烦心事,面对它,有的人会一笑而过,不管不顾;有的人则会寻找方法,克服困难,而有的人会被突如其来的困难打得措手不及,无法面对,甚至会因为一些小事,就很轻易的结束了自己的生命。
最近我在电视上看到一则新闻:一名高中女生因感情纠葛而跳楼自杀,第二天她的男友也从桥上坠入河心,投河而死。这样的事发生在初涉世事的学生身上,令人不寒而栗。
我无权去批判他们对感情的痴迷和对生命的不惜,可我知道轻生改变不了什么。同时我也在反思自己,是否会像他们一样,因看不开,找不到那出口而放弃?
喝着咖啡,坐在椅子上发楞,这时,一只蜜蜂闯进了我的视线,它从破了的纱窗间飞了进来,遨游一周后发现没什么趣味,又准备飞出去,却撞上了玻璃,它翻来覆去几次都因撞上玻璃而飞不出去。我以为这只蜜蜂只有死路一条了,没想到它突然停下来,在玻璃上慢慢地爬着,终于摸索着找到了原来的出口,顺着缝隙飞了出去。
这一幕不禁让我感叹。一只蜜蜂竟能如此珍爱生命,如此冷静地寻找生命的出口,而作为人,却因为一时的情感受挫而选择轻生,是不是蜜蜂比人更懂得生命的可贵?是不是因为人们的头脑太复杂,而少了蜜蜂那份单纯的心思?
那两名殉情的学生,我不知道他们在选择了以了结自己的生命作为对这段感情的解脱时是怎么想的,更不想了解他们之间存在着怎样伟大而又刻骨铭心的爱情,以至于非用这种极端的方式去解决。但有一点是不变的,生命是父母给予的,我们谁都没有权利去轻易的完结它。他们说,因为爱,可是又有多少人真的懂爱了?他们在自杀时,是否想过自己的父母?他们爱自己的父母吗?如果爱,怎么会无情无义的把他们抛下不管?如果他们能冷静下来,直面那残缺的、不理智的情感,就不会出现上面悲剧的一幕。
轻生改变不了什么,明天的太阳依旧会升起,阳光依旧明媚,人们也不会因他们的这种行为而赞颂他们的爱情;就像那只蜜蜂,如果它一头撞在玻璃上,外面的山林依旧青葱,依然是鸟语花香,什么都不会变。
其实有时候,人生就像是一场游戏,你赢我输,你输我赢。在这场游戏中,首先要学会怎么玩,玩不下去的人,只能退出,而留下的人,就会拼搏厮杀,不为和别人,更多的是自己和自己的比赛。留到最后,并打下了赫赫战绩的人,便是强者。而他们并不是高人一等,也是普通人,只是他们会在磨难与困苦中找到出口,并不为了能实实在在的解决问题,而是为了在快要支持不住的时候给自己一丝的希望,给自己留一口喘气的机会。
“经过一次情感挫折而没有放弃的人,可以找到更深刻的情感!经过两次情感挫折而仍没有放弃的人,可以找到更幸福的人生。”这句话让我思考了很久,是啊!我们何必去为了一段并不完整,甚至是残缺的爱情结束自己的生命呢?
在感情中历练自己,学会在困难中寻找出口,这便是找到了人生的出口。