我的责任作文
不同的人有着不同的责任,例如医生以救死扶伤为责任;老师为给学生们传播知识为责任;父亲为承担家庭和抚养父母为责任;军人为保家卫国而承担的责任;而我承担了一名中学生而应该承担的责任了吗?我想,没有。但自从上了这一节课后,也许我明白了一名中学生的责任。
在这节品德课上,老师给我们讲了负责任的好处和坏处,老师为了认识的责任的重要性,给我们讲了书上的一个不负责任的事例,最近,小胡的作业错漏百出,班主任问她原因,她说:"一向都是妈妈陪她坐功课,帮她检查作业,可是这几个月,妈妈到外地出差去了。"小胡对学习负责任了吗?很明显没有。如果她长久下去的话,那么她就会变成对自己不负责任,对他人漠不关心的人......
老师又给我们讲了一个负责任的例子,说:"小顺的父母因事要外出一段时间,要求小顺常去看望独自居住的奶奶,小顺愉快的答应了。他说:我一有空就去看奶奶。"这就是对自己和他人负责任的表现。一个人能否得到他人的喜爱、信任与尊重,责任感都是重要的前提。
虽然我们中学生没有军人责任的伟大,没有医生的责任而神圣,但也要明白陶行知说的:知责任明责任,负责任。我们对现在的自己负责任,就是对未来的美好负责任。
现在我明白了,学习就是我目前最主要的责任!