‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这首人尽皆知的诗写出了劳动人民种粮食的辛苦,会背的人有很多,可是谁又知道这首诗告诉人们的道理呢?
现在的人们,丝毫不知道珍惜粮食是什么意思,曾在电视上看到一个公益广告,一碗米饭,剩下了一半。一盘菜,剩下了一半。那一半饭菜并没有被人吃掉,而是全都在一个泔水桶里。那么这些东西就全部被浪费了,倒掉的是饭菜,流走的是血汗。
在某些国家,点餐的时候,必须要吃完才能走。这样,这个国家的人民就会养成一个不浪费的好习惯。而在我们中国,浪费的情况非常严重,例如我们学校
记得八年级的时候,学校为了改善我们的生活。就两个星期炸一会油条,为了让我们吃上油条,厨房的厨师们晚上11点就开始为我们炸油条,一直到早上。我们学校的提议是吃多少拿多少,直到吃饱。然而,总是有很多人一次拿很多油条。吃不完就直接丢掉了,看着剩饭桶里飘着一层油条。我们这些学生不以为然,而那些为我们做饭的厨师们感到十分不值,在我们丢下的瞬间,有谁想过,厨师们很辛苦。
我们只知道一昧的享用,却从未考虑过那些厨师付出的泪水和精力。虽然总是嘴上说着不浪费,但是从实际行动上体现出来,这样做不到,有什么用?
我们应该从小就养成不浪费的好习惯,同时也不能够忽略那些厨师的艰辛。我们要饮水思源,嘴上吃着,心里也要想着厨师们的付出,不能忽略他们付出的辛苦。