勿忘历史作文
谁不想拥有无忧无虑的快乐童年?谁不想拥有和平安宁的幸福生活?如今,当我们坐在宽敞明亮的多媒体教室聆听老师讲课的时候,是否还能想起那个战火纷飞的年代?是否还能想起那些和我们同龄却过早担当救国救亡责任的革命小烈士们?
3月份,我代表我班参加了全校举行的“校园名人故事演讲比赛”,聆听着一个个感人的故事,对比自己,我思绪万千,心情久久不能平静。为了家乡的教育事业甘愿奉献一生的沈毅校长,为了革命的胜利不怕牺牲的革命烈士杨静姢,更让我敬佩的是小小年纪勇于跟敌人战斗到底的乐亚成烈士。乐亚成出身贫寒却异常坚强,她的童年是在枪林弹雨的炮火中度过的。她没有贵重的玩具,没有美味的零食,她也不可能安静地坐在教室里学习。但是生活的苦难并没有让她退缩,反而使她变得更加坚强与自信,更加乐观与勇敢!拿自己和她们一比,真是天壤之别,自己显得是多么渺小。幸福的生活来之不易,今天我们有幸生活在这个崭新的时代,生活条件好了,父母、老师对我们关怀备至,我们还有什么理由不发奋向上呢?还有什么理由不能正确面对生活或学习中的困难呢?只要像乐亚成那样,勇于挑战困难和挫折,为了祖国宁死不屈,我们就能战胜所有困难,学有所成,报效祖国。
饮水思源,勿忘历史。无数英雄儿女抛头颅、洒热血,前赴后继,用鲜血、用生命为我们换来了今天的幸福生活,我们应该倍加珍惜,倍加努力!我们是祖国的未来,是充满希望的一代,祖国的明天需要我们去创造。少年兴则国兴,少年强则国强。让我们心系祖国,听党的话,努力学习,发奋图强,从身边的小事做起,为家乡的持久强盛、为国家的伟大复兴贡献自己的力量!