“苦不苦,想想长征二万五。累不累,看看革命老前辈。”这,是一首红军长征时的名句,老一辈经常以这句话来教育我们晚辈。是啊!自古以来有多少为了国家而壮烈牺牲的爱国人士,有多少“宁为玉碎,不为瓦全”的被羞辱而又不吭一声的人才,流芳千世,受人敬仰。
人,活着,就是为了把毕生的全力、一生贡献给我们伟大的母亲??祖国。“利于国者爱之,害于国者恶之。”“捐躯赴国难,视死忽如归。”“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍身而取义者也”……像这类的名言警句还有很多很多,但意义深刻,值人体会。
我就知道一个爱国青年的真实故事:有一名男子叫徐特立。有一天,徐特立在长沙修业学校向师生员工作时事报告。讲到帝国主义对中国的野蛮侵略,讲到中国的老百姓被M侮、被屠杀……这他拍案捶胸,声泪俱下。S然,他猛地一个转身,跑到厨房取来一把菜刀,当、着师生们的面,“砰”的一声砍断了左手一节手指,顿时鲜血淋漓,溅染衣衫。接着,他用断指在白纸上写下八个血字:驱除鞑虏,恢复中华。听着徐特立演说的青年,顿时热血沸腾,群情激昂,呼声雷动。这件事很快传遍了长沙,甚至全中国。这是多么的感人啊!为了革命,为了反帝国主义侵略,手现在已不能动弹了。
我们伟大敬爱的周总理??周恩来。有一年暑假,周恩来到奉天城(今沈阳)东郊一个同学家里去做客。这位同学的祖父是一个很爱国的农村私塾先生,他带周恩来到附近的日俄战场z址去参观。中国人民受列强M侮的奇耻大辱,在周恩来幼小的心灵上种下了救国救民的火种。有一次,学校里的魏校长问同学们:“你们为什么要读书?”课堂里顿时寂静无声。停了一刻,一个同学毕恭毕敬地站起来回答说:“读书是为了寻求出路!”话音刚落,另一个同学说:“为了光宗耀祖!”
这时,一个同学霍地从座位中站起。他,浓眉大眼,昂首挺胸,大声回答道:“为了中华民族之崛起,腾飞于世界!”
他,便是周恩来,年仅12岁。
想到这里,我更加憎恨那些侵略我国的人了,同时非常佩服这些爱国伟人。为了使中国更加美好,我们能做的,只有好好读书,好好学习,全方面不断发展和提高,将来才能为祖国贡献出我们的力量!有志不在年高。我相信,通过我们13亿多的华夏儿女的努力的拼搏,一代接一代的奋斗,中华民族将变得更加繁荣富强,明天会更美好!我们共同的理想一定成为现实!
我为我的伟大的祖国感到骄傲、自豪!同学们,朋友们,从我做起,从现在做起,从今天做起。那就让我们携起手来,共同开创更加美好的中华,更加美好的明天而努力吧!