我爱君子兰
我们家有一盆君子兰,是爸爸去年在花鸟市场买的。它那厚实光滑的叶片直立似剑。君子兰就象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格,有着君子之风,君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不自卑。
我爱君子兰作文五篇
君子兰原产于非洲南部,生在树下面,所以它既怕炎热又不耐寒,它喜欢半阴而湿润并且通风的环境。君子兰属于石蒜科君子兰属,为多年草本花卉,肉质根粗壮,它的茎分为根茎和假鳞茎两部分,为叶剑形,互生,排列整齐,显得更为美观。花葶自叶腋中抽出,一般具有20—25片叶子时才开花。君子兰的盛花期自元旦至春节,也有在夏季6—7月间开花的,花后还能结少量的籽。君子兰的根为乳白色,十分粗壮,很有肉质感。根和叶具有一定的相关性,长出新根时,新叶也会随着长出。根部如果受伤或者坏死,其相对应的叶片也会枯萎。叶片如果受到伤害,根部也会同样受到影响。君子兰的叶基部形成假鳞茎,叶片革质,深绿色。君子兰的花开出有数朵,也有数十朵。花呈现出的是漏斗形,直立着,为橙红色。
人们喜爱君子兰,是爱它的质朴和纯真,寄予了无限的深情,寓之于情,借之传情,这是对君子兰更高境界的欣赏。君子兰具有团结奋斗的精神。君子兰的根、茎、叶具有不同的功能,它们紧密团结,共同奋斗,创造艳丽的姿容,给人以美的享受。叶片向斜上方伸平,不弯腰,不低头,给人一种蓬勃向上的坚强信心。君子兰目前为止共发现了六种品种,分别是垂笑君子兰、大花君子兰、细叶君子兰、有茎君子兰、奇异君子兰和沼泽君子兰。其中,所有的中国君子兰都属于君子兰属中的大花君子兰,且花色以红色和桔色为主。与其它国家的花艺相对,中国的君子兰以叶艺为主。按花系品系分类,中国的君子兰属于君子兰属中大花君子兰类的红色和桔色花系。
君子兰的花朵不像月季花那样的艳丽多姿,也不像茉莉花那样的芳香浓郁,更没有牡丹花那样的富丽堂皇。但它叶色苍翠而有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花。
我爱你,君子兰。爱你的温和有礼,爱你的得志而不傲,爱你的君子之风,更爱你的有才而不骄……