有趣的实验作文300字 有趣的实验
有一次上科学课的时候,科学老师给我们做了这样一个实验:先往一个玻璃水杯中加入一些水,再往杯子里倒入一点油。然后就清晰的看见油往上飘浮,而水都在油的下面。当时我满腹疑问,回到家我决定亲自试一下。
我先找了一个一次性透明塑料杯子,让妈妈把炒菜的菜油往杯子里倒了少许。紧接着我又把装了油的杯子接了小半杯自来水。我用手轻轻地摇晃了一下杯子,只见油慢慢的浮了上去,我用筷子使劲的搅了几下以后油还是漂浮在最上面。我问妈妈,“如果先放水再放油也会这样吗?”妈妈说:“那你自己试一试就知道了。”于是,我又重新试了一次。这次是先往杯子里加水,再往水里加油。结果仍然是油漂浮在水上面。
后来,妈妈告诉我:“因为油的密度比较小,水的密度比较大,所以油会漂浮在水上面。”我不知道什么是密度,妈妈又解释说,就是油比水要轻,轻的东西会浮在重的东西上面。我继续问,为什么轻的东西在上面,重的东西在下面呢?妈妈告诉我说,这是因为地心引力的关系。
通过这次实验,我明白了一个道理:有些事情一定要自己亲自动手尝试才会有收获,而且如果有不懂的地方,我们一定要“打破砂锅问到底。”这样我们才能成长和进步。