从前,有一户人家,一天,他们从商场买回了一根木棍和一根铁棍。这户人家经常用木棍来作事,可很少用铁棍。扫把的棍子摔成两段了,他们就用木棍接上,要把垃圾从水中挑起来,他们就用长长的木棍把垃圾挑起来。不过铁棍嘛,还在杂物间里,许多灰尘盖在它身上,就像一张被子。
每次木棍劳动玩完回来后都很骄傲,自认为天下第一,认为谁也比不过过它。有一次,木棍劳动过后,他骄傲的喊道:“我是最强的,没有一个人可以比过我,谁也没有我劳动过的事情多,我是世界上最历害的人。”铁棍只瞄了它一眼,就转过头了。木棍也注意到了铁棍刚刚的动作,木棍生气得说:“好一个铁棍,你敢无视我,哼,你自已上点用也没有,还敢无视我,哼!”铁棍听了,没有说话。一天晚上,一只狼来到了这户人家的家里,它在吃鸡,吃鸡时发出了巨大的响声,人们被响声吵醒了,马上过来看看是怎么回事,人们发现了狼,一个男人拿来了木棍,用力朝着狼打了下去。可是,狼没死,木棍倒成了两段。狼很生气,张开血盆大口想去咬人。一个男人把铁棍拿来,用力一打狼的脑袋,狼死了。人们欢呼雀跃。那个男人把狼皮撕了下来,打算明天早上去卖。
铁棍打完狼后神采飞扬地立在杂物间中,两边站着的是已经变成两段的木棍。铁棍还是像原来那样一声不出,木棍却伤心地说:“对不起,铁棍,我不该小看你的,原来你比我结实得多。