寒假过来没几天,我就完成了作业,成天觉得没有好玩的。突然爸爸对我说:“我们去钓鱼吧!”
第二天起床一看外面阳光明媚。爸爸就带我和哥哥来到外婆家准备钓鱼。可是我压根就不会钓鱼,我就对哥哥说:“哥哥,你教教我好吗?”哥哥欣然答应,于是我们就开始钓鱼了。
经过商量我们就决定了今天的钓鱼目标是鲫鱼,我们还知道鲫鱼最喜欢的就是蚯蚓了。于是我们就去地里挖蚯蚓,可是哥哥刚把蚯蚓挖出来,我看到蚯蚓在蠕动的那种样子,我就起鸡皮疙瘩,我根本不敢碰它。哥哥说:“你要学会钓鱼,必须要先学会抓蚯蚓……”听了哥哥的话,我忍着心中的害怕,勇敢面对,终于把蚯蚓捉出来了。捉出来之后,我便把它分成两半,挂在鱼钩上,可我一不注意将手钩出血了鱼饵又没挂好,经过反复几次挂鱼饵终于将它挂好了。挂好鱼饵后,我就开始扔鱼线,可我又没有掌握好技巧,又把自己钩住了,我记得哥哥说过:“扔鱼线时要把鱼线拉回来,让鱼竿顶端弯曲,然后将鱼线扔出去。”我就照着哥哥的话去做了,终于将鱼线扔到理想的位子了,我就坐着开始等,可等了半天,浮漂还是一动不动,我等得不耐烦了,可是哥哥说过:“钓鱼要有耐心,要有‘3得’饿得。晒得。等得。”我只好耐心等了。突然,我看见浮漂动了一下迫不及待地将鱼线拉上来了,结果发现是空钩,不由得一阵灰心,然后我又开始扔鱼线,等了一会,看见浮漂动了一下,这次我忍住没有拉,动了几下后,我却没有使劲地拉结果鱼饵被吃完了,鱼也跑掉了。这下,我受到了教育,我再次把鱼线扔出,等了许久,鱼终于上钩了,这次我使劲拉了鱼竿,然后将鱼线拉了过来,结果手一滑,鱼又跑了,不由得又一阵灰心,我吸取了前几次的教训,终于将一条鱼钓上了,我兴奋得围着鱼塘跑了几圈,还大叫着说:“我终于钓到鱼了!”又按着这样的方法,我连续钓上了几条鱼。
经过这件事,我知道了钓鱼是需要耐心,需要技巧的!我终于会钓鱼了!