梦,是人们无意识的大脑皮层活动。正所谓,日有所思夜有所梦。梦,是人们的一个思想活跃过程。而现在需要我们有自己的梦,并醒着做梦。
醒着做梦,并不意味着做白日梦,去空想。我们醒着做梦是在树立自己目标的基础上,如梦一般,在自己醒着时去完成它,把它变为现实。
醒着做梦需要你,我不懈的追求与实践,并在此基础上总结与前行。脱离客观物质的,意识是不存在的性质做梦,更要求我们充分发挥自我的创新精神。在人生的道路上不断向前。正如鲁迅先生所说的一样,这个世界上本没有路,走的多了便成了路。这便要求我们醒着做梦,要求我们一步步地向前,一次次的前进,在人生的旅途中,开辟出一条属于自己的康庄大道。
白手起家的李嘉诚,不断探索的马云,这两位中国商业大亨不正是这样吗?树立自己目标拥有一个梦,并行着向前走,向前行。不断自我努力,不断超越自我,这便是醒着做梦。秦时的陈胜,李广一句“王侯将相宁有种乎”,唤醒了多少天下被压迫人民的欲望,并奋起反抗着。明朝的开国皇帝朱元璋,自一名破落的乞讨者做起,在中国历史上留下了一个延续一百多年的强盛王朝。汉高祖刘邦等一个个中国历史上不断超越自我,推陈出新的人物,不也是一个个拥有着次我的梦想,并醒着做完的吗?不也是一个个努力着向前拼搏,并努力实现它的吗?这便是醒着做梦。一种空灵的状态,一种努力向前的意志,一种“不撞南墙不死心的斗志”。
梦始终是虚无的,现实也是残酷的,醒着做梦更是要求我们明白梦的虚无,以及现实的残酷。没有任何的缘由,因为机会总要自己争取。梦想总要自己去实践。
在日常生活与学习中也更需要我们这样去做,正所谓“读书是为了发现更好的自我”这难道不正是梦与生活的有机结合吗?明日的阳光何时升起,你或许不知道。那么为何不现在把握时光,努力向前呢?做一个醒着做梦的奋斗着呢?
梦是花开的地方,实践是梦的土壤,成功便是他们的果实。醒着做梦,在成功路上不断向前。醒着做梦,发现一个最好的自我,现在醒着的你和我去拥有一个梦,去努力实现吧!