六年,也许在人的一生里,只是短短的一段;在浩瀚的时间长河里只是短短的一瞬,但是,在属于我的生命里,这刚刚过去的六年却是一般特别而又难忘的一段时光,也将是我多年后仍会倍感珍惜的一段时光,因为这就是我再无法回来的小学时代、再无法复制的童年!
回想那亲切的校园,禁不住心头一酸,操场上的一草一木,教室里的一桌一椅,那课堂上响亮的回答,轻柔的歌声;下课时开怀的欢笑,亲热的打闹,甚至那随风飘落的白色粉笔灰……一切的一切想起时都是那么的亲切和熟悉;我不会忘记那样的日子,那些青春年少的朋友,那些和蔼可敬的师长,那样灿烂多彩的小学时光。
转眼,六月,离别。天空下着小雨,灰蒙蒙的天空又为我们的离别添上了一丝悲伤。我站在校门口,看着同学们的背影消失在细雨中,老师和我并排站着,悄悄看向老师,老师的眼角多了几道深深地鱼尾纹,那一道道深深的皱纹,似乎有一把无形的刻刀划过我的心,使我对即将离别的老师油然多了一份敬意。那鬓角处也有了斑白,一滴泪悄无声息的从老师的眼角落下,老师将我搂在怀中,我似乎还想说些什么,可是却什么也说不出来,泪水与雨水融在一起,尽情的流淌。在我的眼中那熟悉的六十张面庞,已越来越——越来越模糊,而在我的心中一切却越来越近,越来越清晰!
以后,当我们长大后,再拿出我们的毕业照,看着同学们当初的模样,回忆起当时的点点滴滴,就会发现:曾经别人叫自己的外号有多亲切可爱;曾经厌恶的老师其实是为了我们好;曾经讨厌的同学其实并没有得罪过自己;曾经……,可是当一切都过去,还会有人在乎么?!那时的老师不再年轻,那时我们可能已经记不清彼此的模样。
记得刚上小学的那天,八月,我背着大大的书包,穿着漂亮的新衣服走进了校园。我觉得校园中的一些都是那么陌生,我害怕地低下头,不知所措,老师眼里含着温柔的笑意,轻轻接起我的手,她的手温暖、湿润,只轻轻一牵就让我把一切恐惧都抛在了脑后,至到现在我依然记得老师当时的笑容。我们进步她高兴,我们犯错她伤心,我们的一切似乎连着她的一切。静静的夜,星星睡了,月亮睡了,可是,她还没睡,我多愿自己成为一盏灯,为她照亮这沉沉黑夜。
再也不会有人下课拉着我去上老师办公室了,再也不会有人和我一起听喜欢的音乐了,再也不会有人在我站起时偷偷拉走我的椅子,再也不会有人偷偷告诉我谁没有写作业,再也不会有人考试时问我选择题答案是什么,再也不会有人在我不注意的时候偷拍了,再也不会有人背地里给我起外号了……
我离开了最留恋的母校,虽然很舍不得,很不情愿,但我必须离开,因为谁都不能拒绝长大。新校园的大门已经敞开,新生活正在向我招手;憧憬着未来,也许明天会有更大的挑战,但我相信自己会积极应对,因为母校已经教会了我如何去勇往直前,如何坚强面对。我真想大喊一声:“别了,母校!”让一切不舍和留恋,都融入这四字之中吧!