近年来,一种甜得不能再甜的作文,姑且称之为“奶油作文”吧,在校园中弥漫开来。它的核心就是“甜蜜蜜”,它的配方就是:矫揉造作的情感?长长的句子+空洞无物的描述。
“奶油作文”似乎生逢其时。放眼文坛,小男人、小女人式的隐私文学满目皆是;放眼歌坛,嗲声嗲气、毫无生活底蕴的情歌充斥在听众的耳中……
中学生正是模仿力极强的一代,于是这种无病呻吟、远离人间、远离火热的校园生活的作文便长驱直入了。
似乎是老生常谈:文如其人。做什么样的人,追求什么样的价值观、人生观,必然在一个人的作文中得到反映。华而不实、雾里看花,可以蒙上一时,但却经不住生活与阳光的照射。所以,做人,我们提倡要老实;作文,也要老实,要写真情、说真话,说自己想说的话,说别人听得懂的话。
中学生的作文大都是习作,离文学作品还有相当的差距,当然也不乏有“英雄自古出少年”的文学天才。但总体而言,中学生作文还是要提倡还原生活,努力表述生活中的真善美。
也许有人不以为然,认为中学生生活太枯燥无味了,除了学习还是学习,哪里有什么多彩的生活。其实,生活的美重在发现,美就在你的身边。围绕着校园生活,各种思想、各种矛盾、各种冲突也纷至沓来,这些都是作文的极好素材。小到座位、学号、同桌、作业、考试,大到升学过程的苦闷与焦虑、与家长的代沟,亲情、友情的展现,可以说,仔细地发现,用心地感悟,还是有写不完的话题的。
而“奶油作文”看似语言很华丽,结构也很夺人眼目,但由于思想情感是虚伪的、空洞的,所以无论从审美上,还是从实用上都没有什么价值,顶多过了一把文字瘾。
“奶油作文”看多了、写多了,还容易使人虚度年华,误导青春。
我多次强调,朴实,其实是写作的至高境界,也最容易长久。因此,在紧张的学业中,为什么不给自己开一个朴实的“窗口”,把自己想要说的、别人也想听的故事如实地写出来呢?
不要把作文看得太神秘。相信自己的直觉:你也能写好每一篇作文,关键是用“心”去写,为生活而歌唱。