小学生状物作文:薰衣草
暑假,我和爸爸妈妈和他的朋友们来到了新疆游玩。新疆可真大呀!我们去每个景点往往都要乘车开几百公里路呢!其中,让我最难忘的旅游项目就是参观薰衣草庄园。
新疆的薰衣草庄园,地处伊犁市的霍城县。它是世界上三大薰衣草的种植基地之一,同时也是中国最大的薰衣草种植基地。走过花田,阵阵充满芬香的微风迎面扑来。那浓郁的花香,仿佛透进了全身每一个毛孔。我好像被浸泡在那迷人的香氛里,我终于体会到了薰衣草的香味是多么令人陶醉。我的面前是一望无垠的紫色的薰衣草海洋,微风吹过,起伏的花草掀起一波波的紫色波浪。几座小木屋和风车点缀其中,一切的一切忘满了浓浓的北欧的异国风情。我摆出了很多好看的姿势,缠着爸爸给我拍照。在那片紫色的花海中,留下了我那快乐的身影。直到导游来催我们,我才依依不舍地离开了花田。
接着导游带我们走进了薰衣草博物馆。听着讲解员的介绍,我才知道薰衣草其实有很多历效:它可以制作成精油、干花、香水、香包等等。其中香包如果挂在衣柜里还可以替代樟脑丸,增香防蛀呢!它还可以用来制作薰衣草冰淇淋,据说这冰淇淋是用当地奶牛产的牛奶加上薰衣草制作成的,是纯天然的没有加过色素和香精的绿色食品。这可是只有在产地才可能尝到的美食。在爸爸他们忙着选购薰衣草产品时,我也在忙着参观各种各样的薰衣草标本和制作精油的工艺流程及设备。这时,我才知道,原来薰衣草也有白色的,古代法国人制做精油是用铜制蒸馏设备加上热蒸汽而制成的。
时间过得飞快,导游又来催我们了。我们只好恋恋不舍地离开了薰衣草庄园。啊,薰衣草庄园是我新疆之旅中难忘的一笔,也是浪漫的回忆!再见了,薰衣草庄园,我会再来的!