高楼幢幢拔地而起,网络文化与泥沫般时长时消,何处才有清雅墨香的文字?
不如,与我一起在夜幕之下品读那些文字前后的离愁别绪?
何处有之?比如宋词。
李清照,那位清丽婉约的易安居士,一个人比黄花瘦的女子。她会为雨中海棠落泪,会以一叶小舟载愁,会在藕花深处相伴一滩鸥鹭……她有一颗至诚至真的心,爱人如是,爱国亦如是。叹只叹,她生在一个乱世;悲只悲,她只能国破山河在城春草木深……但这一切,又如何?面对滚滚红尘,只想问一句:还有哪家女子会“倚门回首,却把青梅嗅”。
再如苏东坡。那个豪放纵文、胸襟豁达的词人。他可以故国神游酹江月,可以一蓑烟雨任平生,可以但愿人长久千里共婵娟……官场的失落仕途的不顺,从来就没有让他屈服,即使有过悲伤有过失落。这就是东坡居士,不曾趋炎附势,在斜风细雨中走过自己的一生。
而如今,又有几人愿意把那些闪着光的名誉与头衔,化作嘴角边云淡风轻的一朵微笑?
卧一夜幽静,和几许月色,看遍灯红酒绿之繁华,给自己的心灵找一个栖息之处。在这样的夜晚,不再想几个月之后的高考硝烟,一人一灯,一桌一书,捧起宋词弥漫的岁月,回首嗅一嗅那些散发着青梅香味的真情。