今天是周末,我搭着同学的顺风车回到了我的故乡——塔庄。
首先,映入眼帘的是光秃秃的塔庄,没了“头发”的塔庄。“那一棵棵参天大树哪去了?”我急忙问妈妈。妈妈说:“因为前几天刮台风的关系,树根扎不稳,随时会倒下,所以拔了。”“哦”我半信半疑的点了点头。
不知为何,我突然想出去走走,看看这儿的一草一木,千山万水。
走着走着,我看到了一棵歪脖子树。仿佛上面有我的身影。我爬了上去,像儿时一样坐在上面,望着远方棉花糖般的白云,想一些琐碎的事情。
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
我放弃大路,绕了一条山间小路。路中,我看见了一位六七岁的小孩子。他天真地笑着,奔跑着,还一边与对面的同伴指手划脚。 我笑了,不由得哼出了这首歌:“小小少年,没有烦恼,无忧无虑乐淘淘……”
不知不觉来到了我的母校。 望着空无一人的母校,我总觉得少了点什么。少了那朗朗的读书声,少了那下课时奔放的笑声,少了体育课上拼搏的汗水与胜利的喜悦,少了很多很多。这座少了我、我们的母校,像死一般的寂静。
我兜了一圈,往篮球场去。快到了,远远望去几个小小的身体不停的晃动,好像是在玩抓人的游戏。“这应该是我的同学,从前他们最喜欢玩这个了。”我怀抱着希望走了过去。满脑子想的都是这些——如果是应该怎么打招呼之类的……到了那边,我发现我错了,我很傻,很天真。并不是他们而是一些小学的孩子。我失望地走了回来,不禁想起了当年……
当年,我们玩的是多么欢乐; 当年,我们哭过,也曾笑过; 当年,我们在一起总是一副天不怕的不怕的样子。无论再大的困难也压不到我们的信心,也定不住我们前进的脚步。儿时的朋友:我们如今疏远了么?