我怀念我的森林,怀念新鲜空气。忘不了树下的三寸日光,忘不了曾俯瞰的百里天堂。我可以在树梢歌唱,我可以与蝴蝶共舞。那是我曾经的家园……
可我终究还是踏上了迷茫的路途。前方是哪儿?还是绿意油然?或是钢铁废墟?一半是惶恐一半是期待,可我还是一往无前的飞着……
我累了,闯进一个陌生的城镇。所谓的柳暗花明?如我所愿这儿有一排排树,虽没有森林里的挺拔,但还是撑起了一片片绿荫。我安心地停在了一棵树的枝头,久违的生命绿叶的清香,还是那么熟悉那么扑鼻。我相信这个城市对我没有敌意,这儿的空气没有我曾想象的那么糟糕。两排树儿在马路边延伸到底,看似两道绿色的生命线。树下匆匆行过的是车子吧?他们的尾气在大树下早已失去了对这个城市的伤害力。这到底是怎样一个城镇?
休息片刻,我起身飞进一条小巷的上空。路两旁的野菊,虽小却不失娇艳,素面朝天地笑着,笑得连千百年前的李清照也搓叹"奴面不如花面好"。花后的石墙上,密密地爬满着紫藤萝,一道由浅至深的紫色瀑布,苍翠欲滴地吐露着,却曾不在森林里瞧见过。
恍惚间一个人影闯入我的视线。飞近一点,是一位老人在精心打理他的昙花。恐是不能瞧见昙花一现,但欣赏一位爱花的老人,倒也有赏不尽的乐趣。他颤颤巍巍地挪动着身子,往泥土里洒水,用掌心去拍打那一抔黄土,用指尖去轻触那一片绿叶。他定有一颗和我一样期待的心,期待生命的绽放。也许是一种爱好,对待绿色他有他的乐趣。他许是在憧憬,一个夏日的夜晚,他和他的孙子在一起,赏昙花一现,看生命轮回。绿色油然,生活便也变的那么简单,城镇里的小幸福仿佛也那么质朴。
不知不觉来到河畔,两岸的柳树,仿佛永久地坠入了一场绝美的幻梦。它们应是这个城镇的见证者,也应是此城镇的建造者。以一副永久不变的从容姿态,看着平凡的城镇披上了自然的绿衣。我庆幸自己来到这样一座城镇,梦中的森林城镇。
我想,我从森林里来,我可以驻足此地。此地,到底是林中一座城?还是城中一片林?