《小木偶的故事》续写小学作文
自从蓝鼻子小巫女给了所有的表情,小木偶可开心了。他每天帮助别人,受到了大家的喜爱。
这天一大早,小木偶兴冲冲地上街做好事。忽然,他瞅见小红狐在商店门口鬼鬼祟祟地不知干什么,心想:机会可来了,既能除害,又能拿回红背包。
“抓贼!”话到嘴边,小木偶又咽了回去,心想:我可不能打草惊蛇,还是悄悄上前抓住他。
小木偶蹑手蹑脚地上前,可还是被眼尖的小红狐发现了。小红狐做贼心虚,见到小木偶扭头就跑,脚底就像抹了油似的,可再快也跑不过长手长腿的小木偶呀!小木偶灵活地迈着步子,很快追上了小红狐,拽住了小红狐毛茸茸的大尾巴。
“放开你的脏手!”小红狐一边挣扎,一边朝小木偶的手咬去。
“啊——”小木偶痛得尖叫一声,松开了小红狐。
小红狐趁机逃走了
小木偶发誓:一定要夺回红背包,为民除害
于是,小木偶天天观察、跟踪。不久,他发现了小红狐的“秘密基地”——那片绿油油的草地。这天,小木偶早早做好准备,躲在墙根后面等着。
果然,小红狐背着那个红背包,慢悠悠地走过来,躺在草地上,闭起眼睛,哼着小曲享受阳光。
小木偶看准时机,忽然从墙角跳出,双脚使劲一踩,不偏不倚踩到了小红狐的脚。
“呀——哎——痛死了!”小红狐疼得大叫。
小木偶可顾不上这些,拿回红背包就跑。
小红狐一下子忘了脚痛,死死地抓住红背包,嘴里不忘大声嚷嚷:“抢包啦!有人抢我的包!”
穿警服的火象来了,生气地问:“干什么?”
“他抢我的包!”小红狐故技重施。
“这包本来就是我的。”小木偶一改笑嘻嘻的表情,镇定地解释道。
“是我的!是我的!”小红狐叫得更大声,脸也涨得红红的。
“大象警官,我可以证明这包是我的!”小木偶瞪了小红狐一眼,继续说,“你看我的鼻子没变长,证明我没撒谎!(小学生作文 )而且,背包上还有我的头像!”
象警官一看红背包上确实有小木偶的头像,就说:“小红狐抢了背包又骗人,该接受森林刑法的处罚。”
小红狐赶紧放开红背包,撒腿就跑,但是,象警官用长鼻子一卷,小红狐就被卷了回来。大象严肃地说:“你要罚扫三个星期大街!再做一百件好事!”
小红狐得到了应有的惩罚。小木偶谢过象警官,回到森林和老木匠幸福地生活在一起。
【徐老师的话】
习作是经典名著《小木偶的故事》的续篇,很好地体现了续写的要求。
情节基于《故事》,但又有发展。《故事》中有小红狐连骗带抢红背包的关键情节。这篇续写在此基础上生发,描写了小木偶两次设法夺回红背包的故事,与原故事衔接得自然而贴切。
人物从《故事》走来,但更丰满。小红狐仍是《故事》中的小红狐,做贼心虚,脚底抹油,贼喊捉贼,故技重施;小木偶仍是那样聪明可爱,乐于助人,但现在的小木偶不只是会笑了,小作者还巧妙地安排了一个英明断案、秉公执法的象警官,让续写更引人入胜。
《故事》的主题是:要是只会笑,那是远远不够的。续写中的小木偶正是因为“一改笑嘻嘻的表情”,才成功地从小红狐那里夺回了自己心爱的红背包。《故事》与续写这一正一反的情节,立体形象地表达了主题,又深化了主题,读起来非常有说服力。
语言与《故事》一脉相承。如果将此续写接在《故事》后读下来,会感觉一气呵成,其中语言上的一致性也是一个重要原因,如用词的形象生动、对话形式的富有变化、分节的短小活泼等。