雪花,飘呀,飘呀,不停地飘。
窗外树枝上有只小鸟,紧缩着脖子,浑身抖抖索索。
也许是小鸟太冷了,也许是小鸟感冒了?那么,小鸟的屋子哪里去了呢?也许是被风吹走了?…….
妞妞急得在屋子里走来走去,又是搓手,又是抓脑勺。忽然,妞妞眼睛一亮,拿来了一盒彩色的画笔。妞妞在窗玻璃上画了一间小屋,又画了一间小屋,画了好多好多,还涂上了红红的颜料。
妞妞两手叉腰,眯起眼睛朝窗外看:那只小鸟,正巧住在她画的许许多多的屋子的中间,显得那么暖和!
哈!小鸟又有了自己的屋子,而且是红屋子,许多许多!
冷风还在吹,雪花还在飘。窗外好像传来了小鸟快乐的鸣叫……
这篇课文是儿子本周末的一项预习作业,正值寒风凛冽,雪花飘舞,在恰当的时间里读到这样一座“红屋子”,心头暖暖!
“这篇小文章讲了些什么呢”
“讲的是妞妞凭着她的一颗善良的心,想着小鸟没家要受冻,就给它一个个红屋子的故事。”
“这个红屋子是真的吗?能帮小鸟抵御寒冷吗?
“不是真的,是妞妞画的家。”儿子斩钉截铁地回答:“能!只要有爱心,奇迹就会发生!妞妞画的红屋子就会变成真实的红屋子,可以给小鸟一个温暖的家。”
明明是一个画出来的红屋子,儿子依然相信能给小鸟带来温暖,是我所不能及的美好祝福啊!
这个季节小鸟已不多见了,有许多鸟南飞了,偶有小鸟的啁啾鸣叫,也是寥寥的,看到雪地里小麻雀觅食的孤单,我更是生出几分怜悯,它们有家栖息吗?看见风雪中抖抖索索的小鸟,善良的妞妞用画笔和颜料给受冻的小鸟画了许许多多的红屋子,一个个红屋子,是一个个天真而美好的愿望,因其有爱而珍贵无比!
“学了这篇文章,你有什么感想呢?”
“一个小动物就是一个生命,我希望每个小动物都有自己舒适温暖的家,也希望每个人都有颗善良的心,去保护小动物。”
儿子回答得很流利,我赞赏地点头。小悦悦的悲剧还在炙烤着人们的灵魂,机场刺母的刀光也还在冲击着人们的视觉,在孩子幼小的心灵里播种下善良、友爱的种子,给他一份信仰,让他远离冷漠,让他相信这个世界原本是美好的,在他的成长路途中是多么重要!
北风那个吹,雪花那个飘,红屋子里正散发出阵阵暖意......