早几日,妈妈告诉我,妹妹又向爸爸要了十五元钱。妹妹已有不少钱了,她还要这么多的钱究竟为什么呢?我非要查清楚不可!
记得去年除夕晚餐时,爸爸酒后十分愉快,就给我们分压岁钱。他先问妹妹:“丽丽,你要多少钱呢?”“我……我嘛,最少五十元钱!”妹妹一边把一块鸡肉夹进嘴里,一边笑盈盈地说,爸爸见了这副馋模样,就说:“丽丽,你小孩子要五十元钱干什么?”妹妹就撒娇:“您……您太小气了!”爸爸连忙拿出五张崭新的“大团结”说:“给……给你。”妹妹接过钱,顽皮地说:“爸,您真小气,给五十元钱都这样怕肉痛!我呀明天一天就都花完它。”爸爸妈妈听了当然不信,都哈哈大笑,我在旁边听着,心想:妹妹如果这么会花钱,长大了那还得了!
最近,她们班里组织春游,妹妹理直气壮地向爸爸要了十五元钱。春游后,我曾悄悄问了她们班的许多同学,丽丽去春游时买了多少东西。他们都说,班里数丽丽最节约了。我心里更是疑团重重。
我把情况告诉了妈妈。她也很担心,叫我多打听打听。我们不是怕钱不够花,而是担心妹妹养成坏习惯!
一天,放学路上,我偶然与兰花同走,兰花是我们同村的。她爸爸去年干活时受伤了,至今还不能干活,所以全村数她家最困难。她与我妹妹同班同桌,最要好。我很同情她,便问起她家的生活情况。她沉默了好一阵,才轻轻说:“代管费是丽丽给的,还有……”我看她眼里噙着泪花,心中已恍然大悟,“帐”不必查下去了,就赶快和她分了手。妹妹的钱就是这样“大手大脚”花完的。