乡间小路小学作文
我家后面有一条小路。小路的南面是田野,远远望去,辽阔无垠,令人心旷神怡。小路的北面是条小河,在阳光的照耀下波光粼粼,显得分外迷人。平时有空,都会和妈妈去小路上散步,这条小路上踩满了我快乐无忧的脚印。
那天晚上吃好晚饭,我和妈妈漫步在乡间小路上。南面田野上吹来一阵阵寒冷刺骨的冬风,它们把小草吹黄了,给田野铺上了金黄色的地毯。在清冷的冬风里,小草时而微微抖动,时而弯腰触地,时而左右摇摆,好像一群穿着黄色舞裙的少女在尽情跳舞。桑树地里的桑叶已经被农民伯伯摘完,只能看到桑树光秃秃的树干和树枝了,可是它们是那么的坚强,那么挺拔,它们在寒风里依然是铮铮傲骨,静静等待来年的再次春盛。路边的香樟树可大不相同,其他树木枝叶凋零,地上到处都是枯枝败叶,只有香樟树叶绿枝盛,高耸直立,就像一个个穿着绿军装的哨兵,让人看了油然而生敬仰之情。它们就像是小路忠诚的守护者,让这时的小路顿时充满了冬日里的生机。
我和妈妈沿着小路继续往前走。路边的小河静静地流淌,微风吹过晚霞照耀的河面,金光闪闪,像谁在河中撒下了一把碎金。那些钓鱼者最喜欢来这里了!他们把车停在小路上,然后有的两人管住一根竿,一边聊天一边钓鱼;有的一人一根竿,在比谁钓得多;有的一人三根竿,想要来个大丰收。河对岸有一排垂柳,在寒风中梳着它们的长发。两只白鹭在树上栖息,它们还用长长的喙梳理自己洁白无瑕的羽毛。一会儿一跃而起,展翅飞向了天空,渐渐消失在晚霞中。这时的小路与周围的风景绝妙地融合在一起,是多么让人沉醉!
我们沿着弯弯曲曲的小路,一边散步,一边欣赏沿途美丽的风景,我和妈妈漫无边际地聊着天,说说学校里的趣事也好,说说彼此的糗事也好。落日的余晖洒落在这条乡间小路上,小路就像一条长长的金色丝带。这样的小路串连起这样的风景,这样的风景围绕着这样的小路,是那样的宁静和谐,仿佛让我走进了一副恬静的乡间画卷,怎不让人流连忘返?