午后的天空像是被飓风吹了整整一夜,原本凝聚在一起的云朵,现在却一大片一大片地游离在浩瀚的苍穹上,只剩下彻底的纯粹的背景蓝色,张狂地渲染在头顶上面。像不经意,随手打翻了蓝色的墨水瓶。
晕染开的,千丝万缕的蓝。
甚至有一瞬间觉得,眼底这个世界,仰头这片天空,恍若梦境。却有实际得千真万确。
连心跳都变得缓慢而微弱起来。笔直笔直,或如黑板上工整的方体字一般的街道一眼望不到头。所有店铺关了店门,街道上瞧不到一个人影,就连平时沙沙作响的香樟树也恍若被定了格,在烈日的暴晒下低垂了树冠。
没来由的,安静无比的天空飞来一群飞鸟,它们高昂着头。一时间,翅膀支叠的声音响切天空。似乎只有它们能让人觉察到一丝生机
回归寂静。鸟儿们像是漫漫人生路上解闷的小插曲,曲终云未散,又是一片压抑的寂静。
时流指尖,悄然漫上心间,那一片澄墨渐渐脱去,羽化成耀眼的红。晚霞辉映,光彩夺目。街道上终于渐渐地听到人声、车声……原本高悬天空的太阳,随光影逝去,折变成一轮红月,夕阳普照大地的柔和光芒,红色像是融化的颜料般渲染在城市里上,雾气氤氲地扩散在每一个人的瞳孔里,让每个人活像圣主耶稣。
我屏住呼吸,聆听每一个心跳的节律。
在这个飞速发展的时代,乡村的安逸与城市的嘈杂形成了鲜明的对比。然而在我的眼瞳里反射的城市,却是寂静的,那种褪去华丽虚表而显现出来的本质。
如果你在忙碌了一天的学习或工作后,想小憩一会儿,不妨沏茶一杯,望望脚底生活的城市,它会向每一个留心观察的人展现另一面,
好好享受这不一样的精彩吧。