牡丹
一提到有品性的花、草、树等植物,人们一定会想到菊花、梅花、太阳花、仙人掌之类生命力强,坚忍不拔,不向困难低头的植物。但我却喜欢被人们喻为“花中之王”的牡丹。
是的,牡丹很娇贵,必须要有适合的环境,才会开得很旺盛。可是,正因为这样,牡丹才开得格外美丽,瞧,那一朵朵开得正艳的牡丹花,一片片花瓣紧凑地挨在一起,一层一层地,紧紧地裹住中间的花蕊。花的颜色也是多种多样的,有黄的、红的、白的、粉的、淡紫的、甚至还有墨绿色的。牡丹通常是在百花齐放的春天开放,它给人的感觉是十分自信,敢于和其他的花朵争芳斗艳。因此才被人们称赞为“国色天香”。唐代着名诗人刘禹锡的诗中也曾有过“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这样的感叹。
牡丹不象梅花在冬天里一枝独秀,也不象一些野花野草一样默默无闻。她努力把自己最好的一面展现给大家,和其他的花儿组成一幅春天的画卷。牡丹与百花一起争芳斗艳,从众花中脱颖而出,成了“花中之王”。牡丹花不是“矮子里面挑将军”,她打败了众多有实力的对手,当之无愧地拥有“花中之王”这个称号。她不象秋冬季节开放的花一样,无法与春天的众花一较高下。牡丹之所以没有生长在秋冬季节是因为她相信自己比春天的百花都要优秀。她秉直着“要做就做最好”的信念。自己既然开了。就要开得漂亮,要展示出最好的一面,所以牡丹才为人们广为传颂。
我要学习牡丹“要么就不做,要做就做最好”的精神,事事都要做到最好,要勇夺第一,勇攀高峰,做一个优秀的人。