大紫大贵牡丹开
站在这一幅《牡丹图》画前,真想举一杆大旗,在冬寒凛冽、北风呼啸的日子,将那倚天漫舞的紫色祥云,从高远的天幕呼呼啦啦地扯下来,让那大紫大贵的喜气溢满天地之间,在旷远苍辽的高空擎起一簇簇紫色的花朵——牡丹。
也许,则天的一时怒气太执拗了,太盛气了,太霸道了,她要在这百花争艳的世界里做一尊至高无上的花魁,因此她才将不谙世故的你一把火焚了,然后连根拔起抛与凄凉偏僻的寒野,让你知道犯上的滋味。然而,则天却不知道自己的一时狂怒却成就了你国色天香的芳名。这一点,不知道则天后来有没有后悔,牡丹有没有怨恨,而我想,则天不应后悔,而牡丹也不应有恨。也许,人生中有许多奇迹,就是在这不该发生的事情中出现了意外的结局。
经受过苦难的美丽是永恒的。牡丹与生俱来的华质,如果没有经历这命里的一劫,有谁会知道它原来拥有高贵非凡的美丽。而高贵的东西往往是带点个性特质的,它不会媚俗,不会盲从,不会忘记自己站着的姿势。那御花园里的花朵太柔媚了,娇滴滴的媚,媚艳艳的娇,则天的一纸诏令就可以乱了时令的方寸,以致一辈子走不出世俗之门。虽然牡丹骨子里的穷迂改变了它舒适安逸的环境,却在残酷的扼杀中成就了它的美丽。
是的,活着是应该有点骨气的,当牡丹遭遇摧残的那一刻,谁也不会想到一些焚残的枝柯竟会奇迹般地活下来,而且以新生的姿态站进人门的视野,那无与伦比的艳丽,那无可超越的气质,那非凡脱俗的高雅,无一处不展示着一种端庄,一种富贵,一种祥和,一种和幸福有关的美满。因此,在百花之林,在众馨之国,牡丹以独特的芳姿占据了一份高贵,占据了一方风景。
“牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。”当千片红英如霞般灿烂地燃放,当一株株硕红如火般映红了天空,大地如锦缎般绮丽,春光如诗意般美丽。名花倾城,游人如织,我想象不出那一重重的花色究竟是谁之所为,那一种气度是如何折服了人们的眼睛,如何在芳菲喧闹的花海,激起了一层层雀跃的喜庆。然而我知道,有一种胸怀叫大度隐忍,有一种行为叫不卑不亢,不对春风悲诉,不向阑干轻倚,不为权贵媚俗,不为境困自卑,这也许就是牡丹富甲天下,君临百花的原因吧。
彩蝶殷勤地飞舞着,在那一簇簇花蕊里吮吸着芬芳;美丽的女子倚在一堆堆红云里,分辨不出谁是谁的美丽;那些争春的芍药曾经是那么妖艳无比,如今也对这着这真色倾情动城的牡丹,羞赧地收敛了芳容。想那一簇簇紫艳,泛几滴轻盈的露珠,在阳光的照耀下熠熠闪光。那深深浅浅的红紫色的光波,姿态万千随意起伏,那是一种怎样流光溢彩的壮阔啊!生命的能量在那葳蕤的紫光中热烈地释放着,谁也看不透它的底蕴,它的厚重,它的蕴含着的无穷光华!
红艳袅烟,不语颔首;素华朝阳,只闻天香;而东风深意,春光幽情却都被这一顷紫艳轻剪了,深藏了。那富贵****,雍容气度,那画栏绣幄,云锦霞裳,一重重地在紫红的玉光中流动;一层层地在翡翠的绿色里飞扬。读霞光千片凌风而倚,这大千春华无限的世界,有谁还会在意一些愁苦的事情,有谁还会在意一些滥施的威怒,有谁还会注目大唐飞燕的妩媚。
醉赏血染花红的壮丽,真想裁下一缕火红的太阳,在北风里酣醉,那香透乾坤的紫色,绽放出灼灼的光华,在日月天地间行走,那么从容,那么绚烂,那么绝美。那大红大紫的光华擎起的高贵,让冬天敞开了火热的情怀,走进一个灿烂无比的天地!