与法同行的作文
尊敬的各位领导,各位评委老师:
上午好!
我是来自**镇司法战线上的一名普通工作者,今天我演讲的题目是《与法同行放飞梦想》。
人常说,每个人从出生到离世,时时刻刻都离不开法律。……从个人的衣食住行、生老病死,到企业的生产运营、国家的政治经济、社会生活,哪样能离开法律呢?
新中国成立以来,一直朝着建设民主制国家的方向在努力。多年来,国家也一直在开展普法宣传教育活动,并取得了很大的成效。同时,随着普法宣传教育工作在全国范围内的深入,使得人民群众逐渐接受了法律意识的培养。
而我,作为一名普通的法律工作者,在工作中,我尽我的力量向身边的人宣传法律,……包括发放传单、宣传手册、书籍、光碟等,使法律知识深深扎根在群众心中。
还记得两个月前,村里的赵大妈来村委会寻求帮助,原来他的两个儿子互相推拖不愿意赡养老人,大妈一边向村干部诉说自己的委屈,一边用衣角不停地擦拭腮边的泪水。书记对大妈说;“大妈您不要担心,赡养老人是每个公民的义务,这是法律的规定,您的儿子必须要赡养您的。”我也找来民法书,将相关的法律条文念给大妈听,握着她颤抖的双手,看着这位头发花白的老人,我的心里酸酸的。
经过村委会干部的多次上门调解,并将法律的规定清清楚楚的告知了赵大妈的两个儿子,毕竟血浓于水,大妈的两个儿子最终达成友好协商,大妈上半年在老大家,下半年在老二家,就这样老人的晚年生活终于有了保障。三个星期后,大妈最后一次来村委会,感谢村干部们对她的帮助。村主任语重心长的对大妈说……大妈一个劲儿地说:“还是共产党好,法律好啊!”望着大妈,那打了无数折皱的脸上,绽开了舒心的笑容。
英国大法官丹宁勋爵曾经说过:……我们所做的,就是以实际行动使公平正义的法制理念深入人心,使人们的日常生活沿着法制的轨道进行,使人们懂得如何运用法律维护自己的正当利益,……也还要继续这样走下去。
唯有了解,才会关心;唯有关心,才有行动;唯有行动,生命才会有希望。
我期待着有那么一天,法律的精神信仰会以一种“润物细无声”……直至成为中华大地全体公民的精神支柱,让他们时刻与法律同行。
……让我们迎着“江淮普法行”的和风,在建国60周年旗鼓的震撼下,扬起风帆,与梦想一起飞翔!