我们每个人都有过被骗的经历,而我就是其中之一,我永远也忘不了我二年级去商店买糖时遇到的一件事。
那天,我拉着好朋友张婷婷的手向我最熟悉的一家商店奔去,我打算买些糖果和朋友一起分着吃,来到商店,我选了4个奶糖,一共2毛钱,我身上还剩点钱,我拿着奶糖又在商店看了看,过了一会儿,我看没有东西买就打算走了,但商店里的那个店主却拦住了我,他皱着眉头对我说:“你手上是什么?”我理直气壮地回答:“是我买的东西呗!”他又瞪着我问:“付钱!”我二丈摸不着头:“我给了钱了啊!”“你,什么时候付的钱?”他叫道,他不由分辩的说,“我刚刚付的。”我还是高声回答,他又转过头对他妻子道:“这小孩不给钱就拿东西!”这样子,好象怕我溜走似的,然后,他们夫妻二人一唱一和,硬说没给钱,还说现在小孩怎么这么没有教养,并且,那位店主非常不客气地把糖从我手中夺走,然后赶我走,说实话,我真是气愤到极点了,真想狠狠地揍他一顿,可我毕竟是一个孩子啊!我怎么也不敢在他店里再辩论,最终,我在众人怀疑的眼光下灰溜溜的走了。
事后,张婷婷安慰我说:“大人不记小人过,算了,不要想了。”可我还是很委屈地说:“他们为什么这样对我呢?两角钱就这么重要吗?”
现在,回忆起这段往事,我依然感到委屈万分,难道人与人之间的信任感就没有吗?难道社会公德在衰退吗?难道惟利是图才是经商的本质吗?这样不愉快的事件我希望不要发生在别人的身上,让我们大家共同努力,创造良好的社会公德,使我们生活在一个文明、诚信的环境里。