重逢_小学生六年级作文
鼻翼耸动,那股香味经久不散,甜甜的,那是童年的味道,那是爱的味道。
——题记
寒风凛冽。这个冬日,终日阴雨绵绵。寒风刺入肌骨。雨滴若针,扎入万物。在小雨中,有一辆小车,车上安着一个大桶。热气从周遭溢出。有一个瘦削的身影,披着破皮袄,在寒风中抖着,叫卖着……
我走近他,原来是一个卖烤番薯的。我挑了一个,夹着伞,剥开外皮,露出金黄的肉来。香气飘着,我嗅着嗅着,思绪早已飘散万千……
"外婆,我要吃烤番薯!"
“好嘞,等着啊外婆给你去烤!”
小时候,冬日里,山沟中,我爱吃烤番薯,终日吵着,叫着。于是外婆用满是老茧的手,在一大堆红薯中挑拣着。挑出几个,塞进灶孔。我便搬来一把小板凳,摆在灶前,呆呆地坐着,等着。火欢喜地跳跃着,我快乐地期待着,不停地问着:“外婆,熟了吗?”外婆总是一边笑呵呵地说:“快了,快了。”一边用火钳拨弄着柴火。过不了多久,外婆便用火钳夹出红薯,剥掉焦黑的外皮,露出金黄色的肉来。我嚷嚷着张口要吃,外婆笑着说:“不急,不急。”她把红薯吹了吹,夹下一块来,送入我的口中。香香的,糯糯的,甜甜的,塞满了我的口腔,这味道和外婆的笑,一道化为了一种特殊的味蕾,储存在我的记忆中。
“你把我抱在怀里,抚摸我。”我念叨着艾青的诗,猛地抽出魂来。烤番薯凉了许多,我咬了一口那金黄的番薯肉。
我咀着口中的番薯肉,甜甜的香味仍萦绕在鼻尖,经久不散。烤番薯仍然好吃,但却总觉得少了些什么。少了什么?我思来想去,原来这红薯并不是外婆烤的。大概少的就是外婆给我的那份爱罢!
然而我并不失落,这味道的重逢,也是我与外婆在一起的温馨记忆的重逢……