我一直都相信“失败是成功之母”这句名言,它的意思是:失败是成功的开始,如果没有经历失败,也就不会有成功。但失败后绝对不能放弃,而是要勇敢地去面对,继续努力。
现在有很多人遇到一点困难就放弃,而敢于面对失败的人从来都不会轻易放弃。大发明家爱迪生发明电灯,也经历了无数次失败,为了找到合适的灯丝,前后实验了一千六百多种矿物和金属材料,试验了六千多种植物纤维,经过五万多次的实验。最后选择了钨做灯丝,终于制成了亮度高,寿命长的电灯,给千家万户带来了光明。如果爱迪生放弃了,也许人类现在还生活在油灯时代,我们的城市就不会有现在灯火斓珊的夜景,他的故事给了我深深的启迪。
记得有一次,我在家里做数学题目,遇到了一道难题,想破了头,解了很多遍也解不出来。我想放弃,这反正不是老师布置的家庭作业,解不出来没关系。可是,我的心里总像有什么事悬着一样,这时,我又想起了爱迪生的故事,想到了“失败是成功之母”这句名言。我想,既然我这么喜欢这句名言,一直把它当我的座右铭,那么我就不能违背它。于是,我又拿起笔在草稿纸上画了线段图,慢慢地分析题意,然后又列算式,就这样错了一次,又列一次,经过反复地演算后,最后我终于做出来了,真是功夫不负有心人啊!我情不自禁地欢呼起来,高兴地在房间里转了好几个圈,心里比吃了蜜还甜。啊!现在的心情和刚才相比真是差十万八千里呀!
“失败是成功之母”这句名言已经慢慢成为了我心中的励志名言,只要一遇到难题时,我就在心中默念----——失败是成功之母。我相信只要坚持下去,就一定会获得成功。