有些人走着走着就散了,有些情走着走着就淡了;有的人走着走着,就爬上了山顶;有的人走着走着,就取得了成功。我们在成长的路上一刻不停地走着,这一路上,会发生许多意想不到的事情,而我们走着走着,花就开了。
以前,有一个撑竿跳运动员,他非常有天赋,第一次参加比赛,就把世界记录提高了一厘米,当时,全国人民都为国家有了这么一匹黑马而感到高兴。
后来,在训练之中,他又一次把世界记录连续提高了2厘米,有一次,他甚至直接提高了6厘米。
又一次世界级比赛,只见他双手握在竹竿的最顶端,站在离跳台十多米的地方,一声令下,他举着竿子像一支离弦的箭冲了出去。这时裁判们仿佛可以感受到他奔跑时的狂风,在离起跳线一两米的地方,他把竹竿斜成三十度,又把另外的一端朝地上用力一探,并把竿子往下一按,竹竿马上弯成了一道拱门,依靠竿子的弹力和接触地面带来的冲击力,他让自己飞上了天,像一只突然跃起的云雀,然后,他尽量让自己在空中受到的阻力变小,飞上最高的天空,跃过了空中的竹竿。
一阵欢呼,他又一次破了记录。在后来记者采访中,他给人们讲了他自己的一个故事。就在比赛的上个月,他一直为超不过一个高度而苦恼,他有时还因为失败次数太多,想放弃对这个高度的挑战。
可是,他的教练告诉了他一个方法,那就是先把自己的心摔过竿子。
他心想:心还能摔过竿子吗?难道要把心挖出来吗?教练到底是什么意思呀?
后来,教练叫他休息一个星期,要他在家思考这句话。一周后,他终于懂了,教练的话是叫他要在心里不惧怕困难,要从心里认为自己必定能跳过这个高度。
于是,这个运动员坚定了自己的信心,每一次冲刺之前,都在心中对自己说:“我一定能跳过这个高度!”
虽然,他依然一次又一次失败,但他从不气馁,他的教练对他说:“你的心已经过去了,只要一步一步走下去,就一定能看到花开。”
是的,走着走着,花就开了,只要自己能跳,就一定会一点一点接近这个高度。
一百次,一千次,终于,他成功了,他再一次打破了自己的纪录,花终于开了!
“永远相信自己,然后坚持走下去,你会发现,走着走着,花就开了!”他这样对记者说。