走在生命的两旁,一路撒种,一路开花,愿你脚踩荆棘不觉得痛,有泪可流却不是悲凉。
——题记
写下最后一排算式,轻轻合上笔盖,卷面上那句醒目的评语‘数学是软肋’刺痛了我的眼睛。我无奈地摇了摇头。
数学,一直是最令我头疼的学科,那一行行算式,一个个图像,在我眼里就是一群上蹿下跳,毫无规律的字符。每次考试,看到那些花样百出的代数几何题,我的心里就直发怵。要想从中找出正确的答案,更是难上加难。然而,我是那么不甘心:我一定把数学成绩提上去!
说来容易做来难。一张张试卷,一道道难题,每攻克一道,都需要大量的时间和极大的耐心。每一道大题完成,稿纸整面都被一行又一行的算式挤满。交给老师批改时,得来的却是一个大大的红叉:"不对,再算!"老师推了推鼻梁上的眼睛,把卷子往我面前"嚓"地一移。我接过试卷,不甘心却又无可奈何。
我还不够仔细,我见的题型还不够丰富。多做题,多练习,我一定能成功!埋身题海,一遍又一遍地演算,一次又一次地推翻。废纸箱里的稿纸,积了一张又一张。
夕阳余晖透过窗户,将笔杆的影子一点一点拉伸、拖长。放下笔,打开灯,我长吁了一口气。一张试卷,竟花费了整整三个小时。涂改液的痕迹,在灯光的照射下,好似卷面的一道道伤疤,格外刺眼。而这样的试卷,文件夹里已经积了足足二十张。
每次测验,我总是第一个下笔,最后一个起身,虽然成绩依旧不算靠前,但也在稳步提升。遇到难题,我总是"一步三回头",检查多遍,草稿本翻了一面又一面,耳边只剩下头顶吊扇的嗡嗡声和笔尖在纸上摩挲的"沙沙"声。
转眼,我迎来了中考前最后的一次模拟测试。从第一道图像选择,到最难的函数压轴,我都如刀切西瓜,轻松应对。铃声响,我自信地合上笔盖,上交试卷。那次考试,我力压群雄,取得了理想的成绩。
遇到阻碍,遇到挑战,不要畏惧,不要退缩!大胆前进,迎难而上,向着心中的目标,奋斗、坚持,有一天,你会发现--走着走着,花就开了。