花是从一颗种子诞生的。冬天,这颗种子熬过寒冷又漫长的风雪;春天,这颗种子从坚硬的泥土中探出头来,呼吸新鲜空气;夏天,花苗在太阳的烘烤下加热,在夏雨的冲洗下冷却,铸造成了一个新的花苞;秋天,一阵风吹过,花苞终于打开,绽放出鲜艳的花,引得路人赞叹。人生也是如此,只有经过困难,才能绽放出光彩。
我小时候,记得有一天,我考试回到家后,发现家里这么安静,我以为一个人都没有,这时,我才叹了一口气。我躺在沙发上,打开电视,想放松一下,忽然我觉得背后凉飕飕的,回头一看,竟然是父亲,天知道他什么时候来的,顿时,我的心就像被火烧,像被猫抓了一样。看着父亲他那张可怕的脸,我感觉有什么大事要发生。他看到我的成绩后,又开始对我进行“说教”,就像复读机一样。父亲对我的期望,在我心中埋下了一颗种子。从此,我就踏出了人生的第一步。
现在,我高中已经毕业了,虽然我考上了重点大学,但是我觉得读书太苦了,想去打工。我把我自己的想法和父亲说了,只见父亲一副失落的表情对我说:“人生的道路是要你自己去选择,选择了哪条,就算再苦也要走完它。”说完,他就背着手走了。我想:这么好的一个重点大学,它是多少年青人梦寐以求却迈不进去的。我是幸运的,我坐在了这里,可是,如果我就这样放弃了这条直路,而要去走一条弯路,那多么可怕呀!我看到了花坛里的一棵幼苗,它已冲破黑土,撑开几片碧绿的叶子,我相信,它一定能成长为一棵参天大树。
十五年后,我已是一名优秀的博士,我为人类发明出了许多东西,也解开了许多人类的未解之迷,为人类奉献了很多很多,新闻媒体都说我是科学界最艳的一朵花。回想到十五年前父亲说的话:人生的道路是要自己去选择的,选择了哪条,就算再苦也要走完它。我走上了路程最短的那条“路”,我的心中就像有着一朵花开放一样。看着窗外的花草,看着天空自由飞翔的小鸟,虽然我付出了很多很多,流了很多汗,吃了很多苦,但是,我坚持下来了,我做到了,我为之感到高兴。
人生就像一朵花,想要开出最鲜艳的花,就一定要付出最努力的汗水。只有这样,你才能走上成功的道路。