偶然间整理书柜,发现了一幅放在角落里的画,我小心地把它拿出来,展开一看,是一幅未完成的素描。看着上面不规则的结构,潦草的线条,思绪不禁飘回了两年前。
两年前的一天,妈妈把我送进了素描班。在老师的指导下,我拿起画板,把素描纸夹在上面。我把大大的画板放在腿上,摇来摇去,很好玩。但是不一会儿,老师就看到了玩画板的我,便告诉我不要再玩画板,要认真地学素描。我心里不禁有些不高兴,开始觉得素描无聊起来。第二次上课,我画了一个立方体后便拿给老师看,老师告诉我结构比例不对,我便重新回去改我的画,改完后,再次拿给老师看,老师说我线条不直。这样反复几次后,我便感觉画画很枯燥。好不容易挨到了下课,我拿着那幅未完成的画第一个跑出教室,离开了这个无聊的地方。
在接下来的几个周里,我都借口作业太多,一连三个周没去画画,那幅未完成的画也被我塞到了书柜角落。当我再次走进画室时,发现以前几个和我水平相当的同学都有了很大的长进,心里便有些嫉妒和不服气:为何他们能坚持画,我却不能?我下定决心,一定要赶上他们。
于是,每次上课我都最早去,每次下课我都最后离开,每节课我都认真听,认真学,认真画。渐渐地,我发现在这些黑白灰、点线面中也蕴藏着无限的乐趣。我的画技有了长进,画也有了起色,每当画完一幅画后,我都会仔细端详,总结经验。就拿我最近的一幅画来说吧,画面上,不锈钢的水壶表现出金属的质感,把手和壶嘴惟妙惟肖;旁边带着皱纹且有些干瘪的辣椒、大蒜,很逼真地映在水壶上,旁边摆着仿佛透明的酒瓶,酒瓶上的标签勾画得细致入微,丝绒衬布隆起的褶皱,挡在玻璃酒瓶的前面,前后层次特别分明。就这样一路走,一路画,不知不觉已坚持了两年。渐渐地,我感受到了素描的魅力,匀称的结构,细腻的笔触,这黑白灰的世界,不喧嚣,不浮躁,让我沉醉其中。在这过程中,也练就了我的坚持和耐心。
如今,我再次看到那幅未完成的画,不禁陷入了深深的沉思:这样一笔一笔画下来,一步一个脚印地走下来,走过了枯燥,收获了成功,一笔笔描摹出属于我自己的绽放的花。