父亲去打工了。
每当在路边看见别人家的孩子与父母谈笑风生,她总会想起自己生命中不可或缺的那个角色。两年来的不见,她与那个人之间似乎已隔了一条鸿沟。为什么一定要出去呢?他就这么放心妈妈和自己么?
女孩的心里不时泛起一股怨气。
那天下午,一阵门铃打破了家中的宁静,女孩狐疑地打开门,那个高大的身影终于映入眼帘,那是一个似乎有些落魄的男人,磨得发亮的领口上打着几个补丁,看见女孩,有些憨憨地笑着,却依然掩饰不住欢喜。
女孩忽然有些惊慌,她有点不知所措——那是她的父亲!
一番折腾后,两人都拘谨地坐下,谨慎地望着对方。
“出去走走吧!”男人耐不住沉默了。
冷风轻拂,落日西沉,天边有云凝成琥珀色的糖块。
走着走着,女孩忍不住瞥一眼身旁这个高大的男人,她想起自己曾是多么怨他,发誓再不与他见面。可此时,她却如此真实地与他并肩走在同一条路上。从前,儿时的冬天,刮着寒风,女孩软软的小手被他有力的大手握着,走着走着,他艰难地蹲下身子,往手上哈着热气,再轻轻揉搓她的手,边搓边问:“冷吗?”“不冷。”她不假思索地回答,并奖给他一个响亮的亲吻。
曾经的夜晚,很冷,亦很黑,可走着走着,身子就暖了,心就热乎了。
一阵笑声将女孩思绪拉回现实。走在她们前面的是一对父子,儿子边走边跳,仰着头给爸爸大声讲着幼儿园里的乐事,父亲听了,摸摸他的头,把他抱起,搭在肩上,父子俩笑着,跳着,一路高歌,消失在路的尽头。
无意中瞧见身旁的男人反复搓着手上的汗,似乎在犹豫着什么。女孩不是没有猜到——身旁的男人早就想握她的手了。她突然意识到,在父亲外出打工的两年时光里,父亲对她的情感从未改变。
他是爱她的,她的怨恨又何尝不是一种爱!
走着走着,他下定了决心。
走着走着,她决定与过去的自己释然。
女孩任由热泪在脸上肆意流淌,她颤抖着手,握住了一双同样颤抖,却更加粗糙温暖的大手。