校园里的月季又开满了鲜艳的花朵,一阵暖暖的微风吹过,无数花瓣随风飞舞。见此,我心中忽然浮现出一个问题:假使月季花花瓣下落的速度是每秒五厘米,那么用不了多少时间它们便能与久别的大地母亲相聚,而经那一别的你我,又将于何时才能再次相遇?
记得那年刚入学,正值秋风萧瑟的时节,空气里已有了丝丝凉意,我穿着校服打着寒颤,快速地向教室走去。这时,你出现了。当时我穿着赫哲族的传统服饰,可能引起了你的注意,你问我穿的是什么衣服,我告诉你我是赫哲族。通过一番交谈,我们逐渐熟络起来。你性格孤僻,而我开朗爱笑,你说我的笑仿佛有种神奇的感染力,让你觉得分外亲切。
还记得那节体育课吗?我们练习踢足球,球在大家的脚下传来传去,你天生不擅长体育,只能不断地改着方向追着球跑,根本没有挨上球的份儿。我实在忍不下心看你出丑,一脚把球传给了你,你没有防备,本想一脚踩住球,可却一下子滑倒了。
你的脸上露出了极度愧疚的神情,我倒觉得没什么大不了的,你爬了起来,我看见你胸前沾上了泥,便伸手拍了拍,一边拍一边说:“没事就好,接下来看我的。”说着,我将球带到对方禁区前,一个凌空飞跃,一招倒挂金钟,将球稳稳地射入了对方的球门。我笑着向你走来,你向我伸出大拇指。从那一刻起,你成了我第一个真正意义上的朋友。
平时,你总帮我找丢失的眼镜,我们出去玩的时候,你也总抢着请客。因为你对我的关照太多,总让我觉得有所亏欠。
一年又一年,花儿开了又落。在你的影响下,我变得越来越喜欢帮助别人;而你在我的影响下,也变得越来越开朗,越来越阳光。我们走着走着,春天就来了,梨花就开了。再走着走着,我去了另外的城市,只将思念留下。尽管我们不能再陪伴在彼此身边,但我们心中的牵挂之花,亦会如期绽放。
我从地上拾起一片花瓣,感受着风的沐浴,随后揣进兜里,好好珍藏,就好像身旁有你,听你对我说:“快走吧,趁风停止之前。”
走着走着,花就开了。
离别不是永远,我们总会相遇,在时光的岸。