已经5天5夜了,他不行了,他实在走不动了。10天前,他走进了这个一望无际的大沙漠,他原本想着来避难,因为国家爆发了内战,他不知道哪个政客是对的,只知道,如果自己被任何一支军队抓到,肯定凶多吉少。过了这座沙漠,就是邻国,沙漠像天然的屏障,把残酷的战争挡在了外面,穿过沙漠,是他唯一的希望。可后来,他迷路了,这么多天,除了他,除了沙子,这里没有别的任何东西。食尽、水尽,他坐在地上,感觉自己的生命将尽了。
“怎么办?我到底该怎么办?难道就在这儿等待死亡的到来吗?”他喃喃自语道。抬头,蔚蓝的天空中,飘浮着几朵悠闲自在的云朵。他想:如果我也能如云这般被风吹走,那该多好!
大漠上狂风那么猛烈,如一头生气怒吼的雄狮。眼里进了沙子,他已经习惯了,没有用手去揉。他平躺在地上,毫无反抗之力。唉,就让这沙子把我埋了吧!
风停了,他还是在原地躺着。因为极度缺水,他的嘴唇干枯得裂开了。他的身上被晒得黝黑,他想到了没有发生战争时,他在家做的铁板烤鱼。
静静地,白天就这样过去了,夕阳甩着长长的影子走了。他已完全放弃了,只等待着死亡的到来。他心中原有一朵花已发芽,他原以为能从战乱的国家走出去,穿过沙漠,去另一个地方生活,无忧无虑,这是多么美好的愿望啊!
可花还没开就已枯萎了,还有挽回的机会吗?似乎微弱极致……
他定睛看了看前方,前方星光闪烁,那是逃出的路吗?直觉告诉他,是的,他舔了舔嘴唇,趁着黑夜,忍着一切痛苦站了起来。恍恍惚惚中,他突然感觉心中那朵花活了,已经有了颜色。
他试着往前走了一步,腿无力地支撑着,当另一条腿抬起时,作支撑的这条腿一软,他又倒在了地上。但他没有放弃,坚定地站起来,鼓足了劲,向前走了一步,又一步……终于,他似乎看见了不远处有一片湖,湖面倒映着满天星光。他加快了脚步,来到了湖边,大口大口地喝着水。他渐渐恢复了信心,心中那朵花儿已半张半合,太阳也露出了晨光
带足了水,他坚定地向前走,向着希望的路上走。走着走着,天已大亮,走着走着,花已就含苞绽放。花开了,希望就要来了,就要摆脱战争的束缚,就要逃离战争,就要来到和平。花开了,希望就来了!