花开了,散落在茂盛的草丛里,风吹来,它们四散开来,随着风舞动,谁也没有理会谁,只是一片可怕的寂静。
春天,漫天柳絮迷了眼,一个女孩垂头丧气地走在路上,路旁是郁郁葱葱的绿意,几颗花苞害羞地隐藏在其中。
另一个女孩迎面跑来,看见她,连忙刹住,扶着膝盖气喘吁吁地说道:“对……对不起,南南,我……我来迟了……”
南南看见她,生气地指着手中的表:“你怎么可以这样呢?你看,都半个小时了!”
女孩垂下头,歉疚地结结巴巴道:“我……我不是故意的,这……这不是有事耽误了吗?”
南南还是没消气,又责怪了几句,那一个叫安悦的女孩也感到委屈了,为自己争辩了几句,两个人就这样吵了起来,最后,两人都不愉快地回家了。
几天后,南南又来到了这条路上,她惊喜地发现花开了,她下意识地扭头想和身边的安悦分享,然而身边空荡荡的,哪有一个人影?
南南沉默地独自观赏这盛开的花,每一朵花都娇艳欲滴,尽情绽放。“美则美矣,可惜太稀疏了。”南南看见每朵花都隔得好远,仿佛闹了矛盾的女孩,谁也不肯理谁。这不正是南南和安悦的现状吗?
南南开始想念安悦,想向她道歉,却不知如何开口。其实,安悦也认识到了自己的错误,可两人始终拉不下面子来道歉,再后来,南南搬了家,她们就再也没见过面。
又是一年春天,花朵正藏在绿叶中,还未绽放。南南巧合地转到了安悦所在的班级。
放学了,安悦走到南南面前,高兴地抱住她:“好久不见。”她顿了顿,又说,“你可以原谅我吗?是我不好,我不该那样对你。”
南南也笑了,如同绽放的花朵一般美丽,她说:“怎么了?我早忘了,我们是好朋友啊,不是吗?”
两个小女孩再次一同走在路上,路旁的花已经不知不觉地绽放,层层叠叠,互相推搡着,两个女孩似乎听到了它们的欢笑声,她们也相视一笑,没有摘下这些美丽的花,任由它们欢笑生长,自由绽放。
风吹过,花儿们,携着手迎风歌唱。阳光下,两个女孩牵着手迎风奔跑,面前是时光冲不走的友谊。
记得我们的班主任说过:“不要为交朋友而苦恼,时间会给你答案,岁月会为你带来真正的朋友,真正的友谊不会因岁月流逝而变质,只要有两颗包容的心,走着,走着,花就开了……”