抬起头来,眼里绿意葱茏。
那茑萝之藤蔓已攀着竹竿缠了好几圈,纤细的绿叶缓缓舒展开来,他们各自独占花盆一角,发展属于自己的小天地。
我怔怔地望着茑萝,心中的沮丧却早已将欣赏景观的情趣淹没。学吉他有半个月了,走过一段平坦大道,这时却迎来了第一座挡路山。
手指指尖在琴弦上扫过,引起轻微的振动,并不动听的乐声传入耳朵。我抱着笨重的木吉他,不敢放心地让手指在琴弦上用力扫下,因为害怕再次听见那不堪入耳的噪声。“扫弦”,这是吉他弹奏中重要的环节:力度要把握得恰到好处,速度上更是不能有半分拖沓,否则在乐曲中就会留下不可逆的错误。
我叹了一口气,收琴回房,心中的挫败感使我练琴的兴致大减。
日子一天天过去,木吉他被搁置角落,极少拿起。而阳台上的茑萝仍在兀自生长,不停抽出新叶,不停攀爬。我无意间张望,每每目光与其撞了个满怀。心想:它就是这样分秒不歇地生长吗?
是的,它就是这样分秒不歇,一直向上,好像只有蓝天白云是它的目标。
茑萝的形象慢慢地印在了我的心里,我为何不尝试像茑萝一样,继续不懈地向着属于我的那片蓝天?
我重整旗鼓,抚去琴面的灰尘,仿若一名将军甩开自己不部队的军旗,自信地看着它在风中飘扬。
计时沙漏一次次漏尽又颠倒方向,阳光一次次从一侧移到另一侧茑萝与我,在同一片空间里,追逐着各自不同的目标。经过不断地摸索与联系,我渐渐能把控自如了,指尖在六弦上刷出的不再是刺耳的噪音,而是强弱分明的旋律。
茑萝还在不知疲倦地生长,横向,纵向,像网般交织在一起,阡陌纵横。远观,阳台上应是有一片森林。“怎么还不开花?”母亲总抱怨,怨茑萝只会长叶,而不开花。
我心中了然。我宁愿先泼洒绿色,抽枝长叶;等那时,枝繁叶茂,不似娇柔的小花,轻折即断,而是任如何拉扯也稳固如山。开花吗?不急,只要坚持,终有盛放之日。
周末,我终于完整弹下了我的第一首歌曲。回眸间,不经意的一眼,一抹红色闯进我的眼帘茑萝花开了!像下凡的星星,文气得很,点缀于绿色中,格外惹眼。
我亲爱的茑萝花,你们可知,我弹的歌,叫《那些花儿》。这是专为盛放的你们而唱的音乐。
再长的路,一步一步也能走完;再短的路,不迈开脚步也无法到达。所谓成长,不过是在坚持之中蜕变:既然选择了远方,便只顾风雨兼程而追逐璀璨星光时,必定有迷茫与失败,别慌,再往前多走几步,你会发现,走着走着,花就开了。