成长路上,足迹深深浅浅,走着走着,一路洒下记忆的种,待到回头时,花已悄悄烂漫了山野。
家中种了盆花,是栀子,玉样温润的花蕾精致饱满,期待它开花已久,可自春至冬,再到这载花红,却迟迟未开。终于,烦心不已,推开它,失望地出门。
走着,走着,路边突然现了家茶馆。
推门而入,古典的茶具间,一位妇人正在泡茶,见了我,和暖一笑,热情的邀我坐下,取七彩菊二朵,冰纹青瓷杯一只,冲开了一杯茶。我伸手拿起,吹两口便要喝,可她却笑而阻下。
原来,花香浸润入水也要时间。古人饮茶前,总会先观察茶在水中的姿态,不急饮用,便是这个道理。我于是捧起杯,玫色的菊花在清水中摇曳生姿,每一次舞动都绘出鹅黄的圆弧,不知不觉间,将茶水染成成熟的棕黄色。女店主从我身边略过,走着,走着,脚步间窜去的是光阴,走着,走着,干瘪的花在茶水中盛开。不知过了多久,她轻拍我肩:“可以喝了”。
小酌一口,清香醉人,菊花泛着淡淡金属色调,那是一种不急不躁的,等待的美,教会了我应欣赏生活细节。
走出茶店,走着,走着,被琴音牵着了脚步。
一位老人坐在树下,拉着二胡,他佝偻着背,几乎与黑暗融为一体,可手中的弓却毫不含糊。他脚边有条黑狗,默默站着,不靠近,也不离开。我驻足细听,是《彩云追月》,一曲终了,他抬头,看向我,微怔。“是《彩云追月》吗?”老人顿住了,笑意却自嘴角漫上了眉眼间,暖的可化去三冬严寒。“是啊!”他笑道,这二胡年青时就喜欢上了,可毕竟年轻气盛,静不下来,到老了,才有耐心,才能静下心,才拉出了动人的曲子。晦暗的灯光斑驳在他的脸上,我依稀能看见他满面的皱纹,看见他自年轻气盛走至如今的稳重沉着。一片李花飞旋,悠悠落上他肩头,抬眸,红叶李在沉默间悄悄绽放。
离去。身后,《渔歌唱晚》的长篙悄然撑开满船星辉。
家,栀子依旧默不作声的立着。可我看到了,它的叶子油亮可爱,那花苞似乎胀了些许,我可以感受到生机在流溢。
生活如水,需要等待,需要沉稳,应不急,不躁,以会观察的双眼发现美,以恬淡的心境创造美。
记忆中,那个平和至极的春夜无雨,可花却早已在一步步的匆匆间,重叠出锦绣山河,走着,走着,悠远绵长的花,就开满了心扉。