我来到这个世界的时间不长,只有十五年。你也陪伴了我十五年。
小时候,我住在外婆家,你的样子很模糊。我在脑海里幻想你的样子:高高的,头发短短的。那个时候,我们每年都会见几次面,只是在你离开后不久,你的样子又模糊了。留给我的只有漂亮的新衣服和你带回来的零食。那年,我第一次在记忆里刻下了你俯身抱起我时那张充满笑意的脸:浓浓的眉毛,像姑娘一样的大眼睛和高鼻梁。我说:“你长得好像我呀!”你回答:“傻丫头,因为我是爸爸啊。”我小小的心里便被惊喜填满了:爸爸!这是爸爸的样子!
你带我回到了“上面的家”,外婆说“上面”是一个很好的地方,有我喜欢的一切。我小小的脑袋瓜里冒出一连串问号:上面?是楼顶吗?后来我才明白:“上面”是新家。刚到新家的我像一只受惊的小鹿。在你的疼爱呵护下,我进入了小学,你在烈日下,风雨中接送我,陪我做课。时间一分一秒从指尖溜走,小不点长成了一个有点叛逆的女孩儿。像所有孩子同父母一样,我反驳你的观点,挑战你的权威,而你总说我还小,要多听你们的意见。我躲在房间里生气嫌你罗嗦迂腐。小时候的温情没了,你对我的关心也被我抛到脑后了。
初二时,我犯了错,妈妈狠狠扇了我几个耳光。我知道自己错得太离谱,低头不敢说话,眼泪从脸颊滑落。余光里,我瞥见坐在沙发上的你面容憔悴,似乎犯错的人是你,那几个耳光是打在你的脸上。你看着我,眼里有眼泪,失望和痛惜从这眼泪里折射出来。许久,你起身说:“孩子,你还小,很多事你还不懂,爸爸妈妈是为你好……你好好学习,别让我们失望……”
我躺在床上细细地想,梦里仿佛又回到了小时候。我仰起头问:“你真的是我爸爸吗?”你慈爱地回答:“傻闺女,我怎么不是你爸爸了?现在是,以前是,以后也还是……”
我来到这个世界上只有十五年,在这十五年里,你却不止老了十五岁。在这十五年里,你陪伴着我,为我指明方向,为我挡风遮雨。但是从经以后,让我来陪伴你,让我为你撑起一片天好吗爸爸?