他作文
生活中总有许多人,它们为他人付出许多,默默无闻。他们有些距离我们很远,但有些也距离我们很近,近到触手可及。我的奶奶就是这样,为他人付出许多,不求回报。她深深地留在我的记忆中。
奶奶出生于一个极为富裕的家庭,但由于种种原因,家族在奶奶只有几岁的时候就没落了。奶奶瞬间一无所有、历尽艰辛。生活的残酷磨砺了奶奶的个性:坚毅。一只奶奶年纪轻轻就成为了党员,做了许多贡献。
即使已经退休许多年,到了颐养天年的年龄,奶奶却仍不“消停”。她与院子里的几个“老姐妹”成立了“业主委员会”,还自告奋勇的接下了一门难办的差事——帮业主们办土地证。这件事,不奔波是办不成的。而且,奶奶还遭到了不少人的猜忌:不但不熟还不认识的人,非亲非故,为何要帮自己?是否有好处?可信吗?只有一些熟识的人把事情放心的交给奶奶,而奶奶并不在意,只是默默的干活。事情办成的消息一传十,十传百,人们便都陆陆续续地来找奶奶帮忙,三三两两的分开,就更增加了工作量。但奶奶并没有为此感到烦躁,她仔细地将所有的材料都整理了一遍,于是,一阵阵忙碌开始了。面对他人的咨询,奶奶显得从容不迫。不知有多少次,在吃饭时间,我家的门被敲响,奶奶放下刚端起的
饭碗,耐心仔细地将他人的问题一一解答,让他人满意的含笑离去。待他人离去,才复又回到饭桌,端起已放下许久的饭碗,扒起凉饭。每天早晨我还未起床,奶奶便已出门,直到下午,才风尘朴朴的回到家。我曾问:“奶奶,不累吗?”奶奶回答:“累!当然累!但这方便了别人。我虽然是个老人,但也是能发光发热的!”奶奶简单朴实的话打动了我的心,我感到,奶奶的身躯,无比高大……
现在,奶奶的身体已不再硬朗,但她仍乐观向上,教育我、开导我,她深深地留在我的记忆中。