过年的滋味作文
过年的滋味,对于每个人不尽相同。酸甜苦辣咸,你心中的“年”是什么味道的?我心目中的“年味”别样而独特。究竟怎样,听我慢慢道来——
苦=漫长的等待
在我的家乡济南,春节从腊月初就开始了。因此,刚入腊月,我的心就焦躁起来,一天接一天苦苦等待着过年。印象深刻的是儿时盼过年的情景:刚过了腊八,我就追着爸爸妈妈吵闹:“什么时候过大年啊?还有几天啊?”先开始爸爸妈妈耐心的回答我,可我一天问上十几次,两三天后爸妈就不耐烦了:“你急什么?腊八蒜还没泡好呢,就等过年了?想知道就自己翻日历去!”于是我飞快的查看了日历,知道了日子。可是半分钟不到,我又找爸妈问道:“还有几天过年啊?”
小年前后,家里更忙了,大扫除,做年菜,一天比一天忙,我也一天比一天激动。是啊,就要过年了,怎么能不激动?为了迎接新年,在大人忙忙碌碌时我也跟着忙。曾经有一次我帮助大扫除,就因为过于激动,擦玻璃时踩着凳子没注意,差点摔个倒栽葱。
一天接一天,等待何时是尽头?我等得寝食难安。期盼着过年,我苦苦等啊,等啊。唉,苦啊!
打翻五味瓶=除夕怪味豆
除夕到,除夕到!除夕到了,我日夜盼望的“年”终于到了!这过年的滋味也丰富起来了。我盼着它到来,但当它真正来临,为何我又有些胆怯了呢?除夕夜,放鞭炮是主打节目,我在院中看着。除夕夜的小院里,总会看到有一个女孩擎着手持式喷花,不停地后退着、尖叫着,却还不忘把捧在手中的烟花燃放;或是蹲在地上,小心翼翼地挪了挪,战战兢兢地用打火机引燃那长长一挂鞭炮,一见火苗,撒腿就跑,将打火机丢得远远地,一溜烟蹿进楼洞,捂紧耳朵等待那一阵“噼里啪啦”。这个女孩,自然就是我啦!除夕的滋味,怎一个“别样”了得?
香+甜=年初一
初一了,我的心情稳定下来,以自信的心态迎来了新一年。一大清早,我们就忙开了。姐姐早就画好了年画,我和爷爷也准备好了自己写的对联与倒“福”。我们紧张地忙碌着。这忙碌带着新年的喜悦,如同饺子的鲜香。我亲手写的对联贴好了,心中便是无尽的甜如蜜糖。新年早晨去拜年,我倒不在乎什么压岁钱,只是希望在邻居亲朋家中吃上几块糖,几粒香瓜子。是的,年初一就是这样,像饺子,像蜜糖,像香瓜子,像糖块,又香又甜。
甜如蜜=闹元宵
花灯亮,春节即将结束这天——元宵节却分外灿烂。在这天,是我最开心的日子。打着买来的或自制的花灯,走访亲朋邻里,分外热闹。逛灯会,猜谜活动是我最喜爱的活动了,每猜对一个灯谜我的心里就一阵激动。这一晚我可是会猜到二十多个灯谜哩!元宵节当然要吃汤圆了,吃着甜甜的汤圆,我想:元宵节,就像吃进口中的汤圆,甜如蜜!