初中生的清明作文
今天是4月5日,清明节。我和小伙伴们相约,一起来到银川市烈士陵园,祭奠英雄、追思英烈。
一进大门,映入眼帘的是一个烈士纪念碑。烈士纪念碑高高耸立,鲜花簇拥着的革命烈士塑像静静矗立,象征着革命精神薪火相传的“长明灯”熊熊燃烧。我们肃立在碑前,深深地鞠了三个躬,向革命先烈致敬!
我们又来到烈士墓园,这里安葬着烈士的忠骨。在一排排青松簇拥下,整齐排列的烈土墓群,让我们肃然起敬!立在墓前,静默致哀,久久不舍离去。我还发现这些烈士中,不仅有那些在战场上牺牲的革命战士,还有那些在日常生活中为了救人而自己丧失了生命的平民。比如哈军,他就是为了救一个落水的职工,而壮烈牺牲,年仅17岁,这是多么壮丽的诗篇啊!
最后,我们去参观了烈士纪念馆,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士,厚植家国情怀”的主题教育系列活动展,在这里举行。我们怀着崇敬的心情,认真地阅读着每一个展厅每一块展版的内容,并聆听着解说员阿姨声情并茂的介绍,深深地被烈士们的英雄事迹憾动,心潮澎湃,热血沸腾!
出了烈士陵园后,我的心久久不能平静,那些烈士们为了革命而牺牲自己的生命和舍己救人的精神,在我脑海中不停地回荡。
榜样是看得见的哲理。我们向英烈学习,就是要从他们身上汲取强大精神动力,筑起牢固的信仰之基。英雄志、忠骨魂。英雄精神永远指引我们不忘初心、砥砺前行!