在玉坎河的桥上,大家站在桥上欣赏风景。玉坎河之所以能这么美丽,还是人们的功劳呢!
事情是这样的:我们的母亲河——玉坎河,在绿化之前被严重破坏。大家往河里倒污水,往河里扔垃圾,河水变得乌烟瘴气、臭气冲天。一年又一年,沿岸的柳树低下了头,上面挂满了垃圾袋,河道里流淌着含重金属超标的黄水,被人们称之为“黄河”。河面上漂浮着各种泡沫盒、易拉罐、垃圾袋等生活垃圾。河里再也看不到小鱼嬉戏的身影,再也看不到小鸭歌唱的声音。就连平时最喜欢来玩的小朋友也去游乐场玩了,再也不来了。大家闻到臭味者绕道而行。
看着这一幕幕触目惊心的景象,政府慌了,于是,小河里出现了一艘艘小船,工人们用网兜网起垃圾,抽干了河里的脏水,清理了河道的淤泥,居民们也不再往河里扔垃圾了,还在河边竖起了警示牌。还有一些好心的大学生自愿者还在河岸两旁放上了许多个垃圾筒,路人民们也不约而同地随手把垃圾放进了垃圾筒,环卫工人也轻松了许多,不再像以前那样愁眉苦脸,脸上也渐渐露出了笑容。
渐渐地,玉坎河变得越来越美丽了——河水很清,清得像一面镜子,两旁的树很绿,绿得像是被画家的笔画出来似的。两岸来玩的人也多起来。看着玉坎河翻天覆地的变化,我不禁想起书上的一句话:地球——我们的家,我们爱家。其实,保护环境就是保护我们人类自己。所以,我们每个人都有责任。