《智慧之花》读后感
今天下午我们学习了一篇课文《智慧之花》。这篇课文讲了一个维吾尔族的小姑娘在放学回家的路上运用自己所学习到的自保知识,救了邻班的五个触电的小男孩,另一个故事讲了江雪吃雪糕,结果发现这个雪糕有问题,不良的商家实在嚣张,江雪找有关部门前来调查,查封了无证的路边摊。
是啊!现在的小学生自我保护意识越来越差,又还有多少人能像玛丽亚一样,把自救的方法牢记于心呢?甚至总是有一些人,在别人发生意外的时候,明知道自己混进去不但帮不了别人,还给别人横添出了不少的麻烦,他还是要掺和进去,到头来,反倒给救援队越来越多的难题。那我们为什么不认真地学习自救常识,减少不必要的受伤。
再说说现在的不良商家也是越不越多了,三无产品更是数不胜数。像那些危及我们健康的电子烟,还有那脏兮兮的辣条,都是三无产品。电子烟说白了也只是不懂事的孩子们的效仿行为,而这种效仿工具和效仿行为都是傻到不能再傻的了,当我们遇到不良商家的时候,我们首先就应该向文中的江雪一样寻求有关部门的帮助。
所以,平时我们多学学一些能够起到自我保护的常识,而在生活中也就完全避免这些不必要的伤害。这样才是一个机智勇敢的,有勇有谋的小学生啊!