读《智慧之花》有感
阅读总是使人愉快。今天,我读了《智慧之花》这篇课文。它主要讲了两个故事。第一个故事讲了玛利亚救了五个触电的男生。第二个故事讲了江雪找了法律部门将卖不合格冰棍的阿姨绳之以法。
我觉得这两个女孩都特别聪明机智。玛利亚面对危险时镇定自若,运用了学到的知识来救人。如果玛利亚直接冲上去,拉住电话线的话,躺在那儿的就不是五个人,而是六个人了。另外,江雪运用法律知识自我保护的做法,我也十分钦佩。当她吃到不合格雪糕时,她会去找相关的法律部门,而不是对着卖冰棍的阿姨大吵大闹,踢到她的冰棍车。如果江雪这样做,那她就成好心办坏事了。我认为,人们应该都要有自我保护意识,才能让自己不受到伤害。
有一次,班里的一位同学在小摊上买零食吃,给了我一点。我不假思索地吃了下去,一路上还和同学有说有笑地回到了家。谁知,回到家之后,我就开始肚子痛了。妈妈见状,生气的说:“肯定是买的劣质食品,生产厂家都没有,现在无良商家太多了!”我本来想去找那家摊主,可是又害怕别人不承认,只好认倒霉了。现在想想,真是惭愧呀!
读了这篇以后,我懂得了仅仅有爱心是不够的。还需要将爱心,勇气和智慧融于一身才能战胜困难,成为真正的强者!