我最敬佩的人600字小学六年级优秀作文
我的邻居老丁,他是一个平凡而伟大的人,我敬佩他,敬佩他的乐于助人。
平时,他给我的印象并不好,他总是穿着一件黑大衣,灰色的脸上长着四五颗痣,头发十分蓬乱,眼里透着一丝沧桑。
一个大雾天,我家的水管坏了,水怎么也流不进去。我朝里面看了看,似乎有个绿色的不明物体卡在水管里。
正当大家十分焦急时,外婆突然想起:“那隔壁的老丁不就是修水管的吗!咱找他帮忙去。”“对,对!”大家都一一附和道。
我打了老丁的电话,过了一会儿,老丁背着重重的器材进了房门。他放下器材,摸了摸自己的胸口,喘了几口粗气,随即问外婆:“老沈,怎么了,水管破没破?”“那倒没,不过里面堵了些异物,请你掏一下!”外婆一脸平静地说。“那行,我帮你掏。幸亏水管没破,不然会爆炸哩!”说着,老丁便开始掏水管。
只见他蹲在脏脏的地上,一手撑地,另一只手扶着水管,随即伸进水管,努力地掏着。他的两眼凸起,脸上的皱纹在颤动着,头发上的汗珠是那么明亮,他的双手不自然地抖动,像触了电似的,牙齿紧紧咬着双唇。突然,他像发现了救星一样,猛地伸出手,他的手里,握着一个青菜叶,那片青菜叶,早已被明亮的汗水,浸湿……
妈妈从卧室里拿了一个毛巾,递给了老丁,老丁擦了一下毛巾,毛巾成了黑色的。
“对不起!”外婆连声道歉,然而,回应却是一句响亮的话:“没事,都是相处30年的老邻居了,彼此乐于助人是必须的,再说,我一老头儿,计较个啥!”
这就是老丁,我敬佩他,敬佩他的乐于助人。