偶遇的作文
提示:人们早先用毛笔书写,后来更多地使用钢笔,现在许多人用键盘代替它们,如果有一天它们偶遇,会交谈什么,会发生什么事呢……请大胆想像,完成习作。
一个风和日丽的上午,毛笔碰到了钢笔和键盘,它们三个争论谁的作用大。
毛笔说:“人们最早用我书写,所以我最有用!”“不对,人们现在都用我写,连学生都夸我好呢,我最有用!”钢笔说。电脑上的键盘发话了:“人们现在最讨厌写字了,用我只要按几个字母就能打出一个字,有许多作家还准备投资升级我呢,我还能变字体,做手抄报……”键盘滔滔不绝地说。毛笔和钢笔哑口无言,但它们又想了许多办法反驳键盘,例如:断电、乱码……键盘都一一作答。它们吵得不分胜负,唇枪舌剑。后来它们实在没劲了,于是回家查起了资料来,毛笔刚一回家就查到了关于它的许多资料,它一旦写完不及时清理笔尖,墨就会沾的到处都是,影响下次使用。钢笔一旦墨水用尽,往里灌墨水也很麻烦,键盘打出来的字不但生硬还没有生气。第二天,它们又来到了昨天的那片空地,相视对方,相互谈到自己的缺点和对方的优点,想想昨天的骄傲自大,羞愧的的低下了头。
我们应该用望远镜看别人的优点,用放大镜看自己的缺点,这才是聪明的人。