我们的萌芽、生长、成“材”,都离不开老师。每一个教过我们的老师都辛勤地培育着我们,而为我花费最多心血的,非陈锦屏老师莫属。她是我心中的好老师。
陈老师是三年级时教我们的数学老师兼班主任。三年级对于许多学生都是一个艰难的过渡期,我也不能幸免于外。原本在一、二年级成绩稳居班上前三名的我开始直线下滑,特别是数学,一遇到难题我就条件反射般地空过。这一切的表现都逃不过陈老师的“法眼”。一天,正当我遇上一道难题而坐在座位上发呆时,陈老师走了过来,她亲切地问我:“这道题你不会吗?”我确实不会,所以点了点头。“不着急,不会咱就好好想,尽量不要求助别人,养成独立思考的习惯,难题就会迎刃而解。”听了老师一席话,我顿时醒悟,于是集中注意力绞尽脑汁地思考,最后终于把这道难题攻克了。陈老师在一边看着,脸上露出欣慰的笑容,于是在我的数学课本上盖了一朵小红花。从那以后,我即便再遇上难题也会胸有成竹,充满信心,渐渐养成了良好的思维习惯与独立思考的能力。那时起到现在,我的成绩在班里又名列前茅了。这一切,陈老师功不可没。
陈老师不仅在学习上对我们谆谆善诱,在生活中,她也曾教过我许多做人的道理。记得那一次,我带着千辛万苦完成的美术作品来到学校,好奇的同学小科不小心将它摔碎了。我心里的怒气犹如爆发的洪水,挥起拳头向小科砸去……过后,陈老师把我带到办公室,严肃地批评教育了我一顿,然后又语重心长地对我说“你啊你,国庆节让你的爸爸妈妈带你去看看大海吧,节后你会明白的。”看到了大海,虽然才三年级的我悟性不是很高,不知道“海纳百川”这个成语,但我明白了陈老师的用意,她是教育我,要有大海一样宽容啊!
陈老师不但在学习上勉励我,让我养成了良好的学习习惯,还教我懂得了终生受益匪浅的做人道理,她就是我心中的好老师!