一幢俄罗斯的建筑和现代建筑遥遥相望。
这些真另我目不暇接,惊奇不已。走到满洲里街上,那也是五彩斑斓,一条街一个颜色,各种建筑几乎是俄罗斯风格的,感觉满洲里真是不一样的美丽,完全不是我以前想象的是个偏远的僻壤。
到了晚上,街道上各种建筑霓虹灯闪闪发光,满街都是俄罗斯游客和双牌照的汽车,俄罗斯人开车过来在这里购物和做生意,或者过来游玩吃饭看节目,许多大型饭店夜总会里都有正宗的俄罗斯舞蹈和风情表演,大街上走动和照相的,有美丽年轻的俄罗斯姑娘,也有老年如中国人穿戴的俄罗斯大娘。满洲里是个有中、俄、蒙、回等民族聚居的地方,但在炎热的夏天,很少看到蒙族穿戴的人,印象最深的,是走进铁路车站站前的俄罗斯的建筑群,给我留下深刻的印象。
满洲里很早的时候,街道上的房子不是高楼大厦,这些高楼应该是最近几年的杰作,当年满洲里一条一条的街道都是用巨大原木修建的“木刻塄”房子,这些才代表满洲里,这种木刻楞冬暖夏凉,但由于时代久远,房子老旧,被城市改造掉了。我们满街去找那样的木刻楞平房,还终于看到了一些。