今天,我读了《刘恒亲尝汤药》,内心有很大感触,不禁写下感想。古往今来的许多有识之士,他们的身上都有孝的影子。诸如董永卖身葬父,刘恒亲尝汤药之类,不管他们贫穷还是富贵,他们的身上都有孝。刘恒是一个仁孝两全的君主,在他的母亲生病时,刘恒总是无微不至的照顾母亲,亲自煎药,亲自试尝,待到汤药正适合时,端到母亲跟前。正是由于刘恒的孝心,才能让当时的西汉王朝得意强盛。由此说来,孝心可以让一个国家得以安定和强大。在当代的今天,在注重科学发展的同时,更要求我们培养孝的品质。孝让人们的内心得到温暖;孝让人与人之间的距离拉近;孝让这个和平的时代更加美好。在大的方面,国家能够以孝治国,那么人民就会以孝待人。如此说来,这样美好的社会怎么会有父母将子女告上法庭的事呢?又怎么会有孤独无助的老人呢?说到孝顺父母,我不禁想到我的父亲。在我的记忆中,父亲待奶奶非常孝顺。在父亲看来孝顺长辈是最重要的准则之一。记得奶奶的脾气很倔,并且身体抱恙。每次我回家的时候,总是看到奶奶打着掉瓶,而父亲也总是在奶奶身边守候奶奶饿的时候,父亲做好饭菜亲自端到奶奶跟前。晚上还为奶奶铺好床,等到奶奶入睡自己才回去睡。也许是孝的火花,才能拥有温暖的家园。
作为现代的一名中学生,我们不仅身负祖国的未来,更要弘扬我们中华民族的美德——孝。孝是一切幸福的起点,孝是社会和谐的纽带。只要我们事事以孝为先,孝敬我们的家人,孝敬我们的老师,以不孝为耻。让孝心的火焰缔造幸福美好的明天。