忽略的,有时候是最重要的,如果历史上少了些戏剧性的忽略,今天很有可能会改变,但如果没有像这样戏剧性的忽略,似乎又觉得有些乏味了吧。
翻开历史的长河,打开三国的大门,三国中的忽略造成了文明悠久的历史。
曹操平定袁氏以后,为了完成统一的大业,遂率八十万大军南下,进攻孙刘联军。江水,阻隔了北方铁骑。虽然他们个个英勇善战,但是却不识水性。长江南边就是与其对峙的孙刘联军。如何是好?无奈、罢了,听了凤雏庞统的计谋,但却不知已经入了陷阱。
串联起几十艘大船,铺上木板,又能从容不迫的作战了吧,但是曹操身边谋士建议,此举徒劳,若一处被对方牵制住,整个大军都会陷于崩溃。此番话语应该被曹操所重视,如同一语点醒梦中人一样的。但是曹操却忽略了。这个“水上陆地”驶向江那边时,曹操却不知道已经中了连环计,最终落了个火烧赤壁、狼狈逃跑的下场。
无巧不成书,善于思考的刘备也没有想到日后会犯如等的错误,落得个火烧连营七百里的失败。
空城计。诸葛亮真是大智大勇,不然怎么会让颇有心计的司马懿反了个忽略的错误?木案上青烟缭绕,香烛也是静静的燃烧,轻轻挥舞的鹅毛羽扇显示出一份泰然自若。但是,司马懿却忽略了,挥舞的鹅羽毛扇恰好掩饰了诸葛孔明那留着虚汗的脸。琴声徐徐,但是孔明的手指早已哆嗦的不知从何弹起……远处马蹄踏起的尘烟漫天飞舞,带领大军南征的队伍紧随其后,兵临城下,司马懿本不相信探子来报,此时一见,心中起了疑心,但是他没有去看,没有仔细的看下去,只是心中的疑虑,孔明为人谨慎,城内应该有伏兵,一定会有大批的兵马……他没有看到诸葛亮额头上的汗珠,没有听到悠扬的琴声中带着畏惧,也没有看到城门口四个挥舞扫把的办成百姓模样的军士,和他们投来的许许掩饰的目光。他毅然退去,忽略了这一细节,以至后来咬牙不以。
再说诸葛亮的草船借箭。大雾漫天,曹丞相忽略了,没有看到穿上无法动弹的稻草士兵,也没有看到进攻的飞箭,没有缘由的放箭、没有头绪的放箭,无端端送走了十几船武器。
貂蝉的美貌让吕布失去了理性,也失去了男儿的血性,他忽略了,忽略了背后的一支利箭,正在瞄准自己。
忽略的故事很多很多,但三国里的故事确实让人觉的惋惜、感叹。试想,倘若没有这些忽略,将会变成怎样?就不会出现像火烧赤壁、空城计、草船借箭诸如此类的脍炙人口的故事了吧,三国也会随之变得乏味了。
忽略的有时真的是重要的,任何人都会犯忽略的错误,但是却没有一个人想要去犯,如果不小心的某一天,犯了一个这样的忽略,那就偶尔一次吧,让这些忽略变成我们生活中的一部分,也为我们的生活增色吧!