一张高分的试卷能使人兴高采烈,而一张不及格的试卷就会使人闷闷不乐,试卷就像一根操纵杆,同学们的心情。
作文:一张不及格的试卷
“王小刚五十分,倒数第一名!”老师声音就像一个晴天霹雳,重重地砸在王小刚头上。王小刚顿时傻了眼,头昏脑胀,一句话也说不出来。
放学后,小刚拖着沉重的腿子闷闷不乐地回到了家。王小刚一脚踢开了门,平时跟他最要好的小猫咪跑过来要跟他亲热,小刚冲着他大吼:“看什么看,给我滚开!”小猫咪下的急忙钻到沙发底下去。妈妈听见们被踢开的声音和小刚大吼的声音急忙从厨房跑了出来,说:“怎么了,谁又惹你了?”小刚脸一沉,一言不发。妈妈又问到:“今天你们不是发试卷吗?考的怎么样?”小刚还是一动不动,心想:该怎么办呀?真是倒大霉了!妈妈又问了好几遍,在妈妈的再三追问下,小刚不得不把考卷拿出来。
妈妈气消后,语重心长地说:“小刚啊!少壮不努力,老大徒伤悲。一村光阴一寸金,寸金难买寸光阴。世界上没卖后悔药啊!唐代诗人李白小时候跟你一样贪玩,后来遇见一位老婆婆拿着一根铁杵在那里磨来磨去,礼拜好气地问老婆婆,说:‘老婆婆你磨这个有什么用吗?’老婆婆说:‘把他磨成绣花针啊!’李白又说:‘绣花针那么小,这根铁棒这么大,要磨到什么时候?’老婆婆说:‘只要功夫深,铁杵也能磨成针。’从此,李白不在贪玩,珍惜时间,勤奋学习,成为一位大诗人。”小刚听了后,惭愧得想找一个地缝钻进去,她从书包里掏出那些小玩意儿,说:“妈妈原谅我吧!我会勤奋学习的。”
从此,小刚不仅跟玩具绝交了,还和一百分交上了朋友。
……