抬头仰望,大雾一陰一霾,俯首鸟瞰,车水马龙,侧目环顾,树木苁蓉,曾几何时,仍战火缭乱;抬首望天,一陰一云密布,低头看地,血流成河,环而望之,炮弹横飞,曾几何时,能国泰民安?心怀梦想,整装待发,心怀国家,浴血奋战,心怀荣耀,战无不胜。曾经挥洒过血与泪,奉献过生与义的他们,秉着满腔热血与民族的尊严,坚定地相信未来,相信一党一,相信光明终会来到,所以无畏、无顾、无杂念然后在筑国之梦的道路上无敌。曾经就是这样一类人,他们用自己的未来换来了我们的现在,梦的力量是伟大的。
如今生活的安全、安静、安逸,造成现在的我们无力、无心、无梦,说来可笑,说着可悲,筑梦热潮在经过几十年的高涨后,终是降了一温一。暂且不说有梦想的人能成为祖国未来的栋梁,现在的每一个青少年都是未来祖国建设的基石,基石的特一性一就是坚一硬、稳固,这就靠梦想的支撑。
曾记否,儿时光景,童言无忌,梦想纷飞,而至今,义无反顾,置身学业,无梦无思,而后无为无畏。这大概是现在一种普遍存在的现象,找不到梦想,可能有目标,而目标的设定大多也都是关于学一习一,殊不知一个怀揣着梦想的人,能走到多远、多高。不是鼠目寸光而是安于现状,不喜思考。所以现在梦想,更多诞生在艺术类学生的身上,她们有明确的目标,并且已经在自己的筑梦路上奔行了许多年,不气馁不退缩,如同一个战士,为能勒功而奋勇杀敌,她们是最成功的一类人,在一开始就注定是这样。
梦想一部分是取决于天赋,而另一部分取决于喜好。人在不同时间段喜欢的东西是不一样的,很容易喜新厌旧,这就需要用心沉淀,不要让自己的眼光虚浮,不要让自己变得浮躁,沉稳才能踏实,才能深入,才有可能在自己喜欢的事物里发现它的闪光点,发现自己梦想流星的尾巴,然后紧紧一抓住。
对于梦想的解读,我简单地分为“梦”与“想”二字。梦是虚无缥缈的,可能只是存在脑中的影像,转瞬即逝;“想”是一个人思考的过程,它是主观存在的,在你的脑中形成一个轮廓,完善于笔尖,以实践勾勒。所以梦与想的产物——梦想,就是人类最大的梦,它就在那个我们踮起脚尖去够,还 差一点的地方。
梦想不是虚幻,筑梦不是童话,现实成功人士的影子描绘着他曾经追梦的艰辛但坚定。沉迷娱乐欢笑轻松的生活可能是另外一种颓废,没有梦想的支撑,就像断了线的木偶,活在一个没有灵魂的世界里。有梦的人,就有了思考的价值,有了行动的动力,就不会虚度人生,能体会到充实生活的快乐,能像过去的那些战士们一样,在短暂的人生中实现自己的价值。
东方一抹鱼肚白显现,清晨的凉风吹晃了烛上的火苗,冉冉升起的太一陽一,像是汇聚了无数豆大的火苗,在燃一烧,那是梦开始的地方。
愿梦之灯火葳蕤,我之中华富强。