莲作文
古往今来,许多人都在这乱世中展示着自己的不同,就正如周敦颐笔下的莲之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,就正如冰天雪地中梅之高洁傲岸、冷艳清绝,又正如白羊群中的那只黑羊,总能让人体会这其中的奥妙——个性。
何为个性?个性就正是陶渊明不为五斗米折腰的高尚节操,怎能叫人不称赞?就正是李白的“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜”的狂放不羁,怎能叫人不钦佩?就正是屈原的“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”的遗世独立,怎能叫人不惋叹?这些文人墨客一心报国,却无路可行,一心为国,却困难重重。那就离去吧,这世俗早已不复那片净土!文人墨客的个性,就在于他们不愿与世俗同流合污。他们值得被尊重。
何为个性?那日一曲《凤求凰》便注定了卓文君与司马相如的痴情缠绵。她遇见他,情根深种,痴心不悔;她为了他,抛弃古代女子的保守礼教,抛弃世俗的眼光,毅然同他一起私奔到天涯。卓文君是大胆的,她勇敢追求属于自己的爱情;卓文君是有个性的,她冲出封建“牢笼”,为自己勇敢了一回。卓文君的个性,就在于她抛弃世俗,勇敢追爱。她值得被尊重。
古时之人尚且有这般气魄与胆识,那么今日之人又如何呢?
何为个性?诚如吴佩孚,他狂放一生,得意时拒绝过苏联以及英美的示好,失意时正处日本侵华时期,他则是北方日伪政权下最耿直的一块骨头。在那样—个充满权势与欲望的时代,他清廉一生,不畏权势,坚守自我,这便是吴佩孚的个性。诚如北大校长蔡元培,放弃旧官僚教育体制,结合国外教育经验,大胆创新,带领北大重获新生。在那样—个战火纷飞的时代,他一心投身教育事业,兢兢业业,桃李满天下,这便是蔡元培的个性。于这乱世中,他们都愿一心为国,这就是他们的个性。他们值得被尊重。
个性之人就如同那白羊群中的黑羊,虽不被人看好,但他们就似这乱世淤泥中的清莲,亭亭净植,不蔓不枝。我们要做的不仅仅只是远观,还要近闻,欣赏他们的美,尊重他们独特的个性,也誓要做那如清莲般的人,细嗅个中芬芳……
莲,花之君子者也。
人,当是个性之人也。