莲作文
我见过红得似火的木棉花,欣赏过傲霜斗雪的菊花和雪白清香的茉莉,但我最爱的花却是莲花。
每逢周末,爷爷常带我去公园散步,夏天的时候,我们常在莲花池边观赏莲花。你看那莲花池里,茂密翠绿的一池莲叶之中,一朵朵洁白淡雅的莲花,在重重叠叠的莲叶扶持下,有的含苞欲放,有的开了几瓣儿,有的已经全开了,散发出阵阵沁人肺腑的清香。
莲不但形美花香,而且全身都是宝。爷爷说:“莲叶可以解暑、莲花可泡水喝、莲梗可做中药用,里面的莲子是营养丰富的食品,藏在下面的藕可制成中外驰名的藕粉……”莲的好处很多,这使我更加喜爱莲花了!
爷爷常教导我,做人要光明磊落,要做有道德、有文化的一代新人;他常摸着我的头,语重心长地说:“小睿啊,古人有一句赞美莲花的词句:‘出淤泥而不染,临独风偏独秀’,爷爷希望你能拥有像莲花那种出淤泥而不染的高尚品德,长大做一个对社会有用的人!”我听了点点头……
每当我在观赏我喜爱的莲花时,脑海里不时总浮现爷爷教导我的话语,内心久久不能平静下来:现在社会上有一些青年整日游手好闲,甚至违法违纪,他们外表打扮得很时髦,但心灵上却是丑陋的,和莲花相比真是差得多了!
我爱莲花,更爱莲花那种“出淤泥而不染”的高尚品德。