莲作文
母亲给齐文打电话,说有人看见莲花在他工作的城市卖包子,让他去找找,找到的话,赶紧告诉她,她让柱子把她抓回来。莲花是齐文的堂婶,两年前跟人私奔了。
齐文大学毕业后留在了城市,虽然不常回家,但是每次回去,都会听母亲说起莲花的事。莲花家日子过得挺好的,比上不足比下有余。男人柱子老实本分,啥事都听她的。可有一天,莲花放着好好的日子不过,跟人私奔了。村里人都说莲花是个不守妇道的女人。
母亲说,你柱子叔整天唉声叹气的,瘦得都不像样了。你帮忙找找,别不当回事。
因了母亲的叮嘱,齐文就去街上找了找,可是没有看见莲花。
一天,齐文去郊外办事,回来时,看见路边有个女人在卖包子,远远看去像是莲花,走近了看,还真是。莲花跟买包子的人有说有笑的,和齐文记忆中的完全不一样。记忆中的莲花婶很少笑。齐文说,婶,你快回家吧,你走后,我叔天天饭都吃不下。莲花说,他怎么这样呢?我跟他说过,我走了就不回去了。齐文说,为什么?莲花说,因为,我想为自己活一回。其实,当初要不是因为我爹,我是不会嫁给他的。
莲花爹和柱子爹都是石匠,当年一起在山上开石头。一次,突然发生山体滑坡,一块大石头箭一样向莲花爹飞过来,要不是柱子爹推了他一把,他就没命了。莲花爹从此把柱子爹当成了亲人。他知道柱子家人口多,日子过得紧巴,柱子老大不小了,还没娶上媳妇,柱子爹整天为这事发愁。莲花爹看着心里不落忍,就想把莲花许给柱子。莲花不同意。莲花喜欢青山,跟他订了亲,年底就要结婚了。爹要为她退亲,莲花不退,并用绝食反抗爹。爹心里不好受,坐在莲花床边一直闷闷地抽烟。
爹说,爹知道你跟青山好,爹也不忍心拆散你们,可是爹总觉得欠着柱子爹的,要是不帮他,爹心里过意不去。
莲花没吱声。
爹说,爹知道不该拿你去还恩情,可是爹也没有别的办法,柱子家那情况,就算咱家帮他出彩礼钱,也没有姑娘愿意嫁过去。柱子爹愁得晚上睡不着觉,爹也睡不着。
莲花没吱声。
爹说,爹知道这么做对不起你,可是爹实在没有别的法,要是有,爹不会为难你。
莲花没吱声。
爹说,爹的命是柱子爹救的,要是没有柱子爹,爹就……父亲深深地叹了口气。
莲花忽然坐起来,说,好了,您别叹气了,我嫁!莲花就这样嫁给了柱子,给他生了一儿一女。莲花跟柱子受了不少苦,活计累,还吃不饱。可是莲花从来没有掉过一滴眼泪。后来政策好了,莲花养猪养鸡还养羊,日子渐渐有了起色。
一天,莲花去集上卖鸡蛋,意外地遇见了青山。跟柱子结婚后,莲花就没见过青山。当初退亲时,她跟青山说得很清楚,她也不想嫁给柱子,可是她没有别的办法,欠他的,下辈子还!
此后20年,两个人互无消息。
莲花没想到会在集上遇见青山。20年没见,青山老了不少。莲花说,你过得咋样?成家了吧?孩子多大了?青山沉默了半天,说,我一直忘不了你。
莲花脑子嗡的一下,像忽然听见一声雷响,眼泪噼里啪啦地掉下来。莲花一边哭一边说,你傻呀?青山说,也找过,她们都不叫莲花,后来干脆不找了。
这天之后,莲花的心一直平静不下来,她觉得欠青山的太多了,不能等到下辈子了。她要跟柱子离婚,跟青山结婚。可是柱子死活不肯离婚,莲花爹也不同意,说孩子们都没成家呢,你走了,他们怎么办?莲花想了想,就把这事放下了。
5年后,莲花儿子结婚了,女儿也嫁人了,莲花再次跟柱子提离婚的事,柱子还是不同意,莲花就离家出走了。莲花说,我前半辈子为别人活了,后半辈子得为自己活一回。你说是不是?莲花笑着问齐文。
齐文想把莲花和青山的故事告诉母亲,又怕母亲不理解,所以给母亲打电话时说,我没找到莲花婶。