莲作文
山东滨州市滨城区滨北办事处北城中学附小杏花雨文学社李新国莲花,你亭亭玉立,天生丽质,孤傲高雅,风韵飘逸,因而,世人爱你,赏你,赞你,都因你除了玄妙美丽,还有着生存的智慧,生于世俗间,却植立于清水里,与世人若即若离,与陆地上争奇斗艳的百花相比,平添了不少魅力和神奇。
莲花,你出生在污泥之中,出身卑微却不卑不亢,心高志远,气节凛然,终于以纯洁的品质昭示世人。你以清水为镜,以绿荷为友,以鱼儿为客,与清风相戏,与蜻蜓相吻,与人类相望。你超凡脱俗,又脚踏实地。你在淤泥里孕育,在阳光里生长,在高温里盛开,在清风里结实。你品貌都是优质。你全身是宝:藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、荷花及种子的胚芽等都可入药,可治疗多种疾病。于是,带着几分感恩,静静地品你,赏你,品味你的清质,赏析你的灵魂。莲花啊,你的心灵,竟也这般美丽和纯真!
莲花,你盛开在诗文里,盛开在书画里。我要慢慢而细致地品读你,在诗经楚辞的古典里,在《爱莲说》的赞美里,在唐诗宋词的婉约里,在朱自清的月色里,在余光中的诗雨里,在席慕容的画笔里。你含苞待放,一分娇羞;你粲然盛开,二分奔放;你风姿绰约,三分妩媚;你清香脉脉,四分温柔;你祥和宁静,五分佛性。晶莹的雨珠滚动在你的面颜,你便诗意盎然了。是的,诗情与荷花难以分离。荷花人诗,情彩飞扬,雅俗共赏,有人借荷香淡淡抒发散淡的情怀,有人借荷花艳艳展示生命的意趣,有人借荷花生死倾吐离别的情愫……凡此种种,多姿多彩,荷为人而生,文因荷而贵,人荷相映,演绎了一首首洋溢着生命情怀的华彩诗章——“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“此花只应天上有,此花真合在瑶池”“灼若芙蓉出渌波”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……荷花入画,则成为了对于生活的礼赞,对于和平的祈祷,对于幸福的憧憬。
莲花啊,你这“花中君子”,你这“凌波仙子”,你这“风露佳人”,承载了世人多少美好的希望!印度人和泰国人把你尊为国花,佛教把你作为圣洁的象征,中华民族则把你看作是真善美的化身。
让圣洁的莲花,盛开在你的心湖吧。