我们伟大的祖国素以“礼仪之邦”著称于世。礼仪作为中华文明的重要组成部分,在五千多年的发展历史中对中国社会有着广泛而深远的影响。
——题记
礼貌可分为很多种,互相尊重,关心,谅解,帮助,谦让,长爱幼,友尊长,彼此爱护,不争不吵,情同手足等等,这些都是一种礼貌。
东汉时期,鲁国有个名叫孔融的孩子,十分聪明,也非常懂事。他有五个哥哥,一个弟弟,兄弟七人相处的十分融洽。
有一天,父亲的朋友带来了一些梨。父亲让孔融分梨。孔融不挑好的,不捡大的,只拿了一个最小的,父亲看见了,心里高兴:别看这孩子年纪小,才四岁,还真懂事呢。父亲就故意问孔融:“这么多梨,你为什么不拿大的只拿个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小应该拿一个最小的,大的留给哥哥吃。”父亲又问他:“你还有一个弟弟呀,弟弟不是比你小吗?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给弟弟吃。”父亲听了哈哈大笑:“好孩子,好孩子,真是一个好孩子。”
孔融四岁,就知道让梨,上让哥哥,下让弟弟,大家都称赞他。
听了这个故事,从孔融身上,我学到了五个了礼,互相关心是礼,长爱幼是礼,有尊长是礼,谦让是礼,情同手足是礼。
我们还要宽以待人,比如:兄弟姐妹间相待要宽厚。不要听不得对方的逆耳之言,见不得对方的逆己之事。尤为重要的是,不要听从他人搬弄是非,要宽忍他们无意之中对自己的冒犯。即使对方的确做了有负自己的事,也要对其宽大为怀。兄弟姐妹间不能盲目攀比,争风吃醋,挑拨离间,而应该互相谦让,宽容。
所以说,宽以待人我们一定要学会,对父母和其他人都要如此,正如歌里面唱的:亲子沟通并不难,理解父母是关键。父母养我多操劳,体贴父母理当然。唠叨背后是关爱,面对要求莫“逆反”。发生矛盾勿冲动,尊重父母记心间。平时交流很重要,技巧方法勤锻炼。
文明礼仪,是一个人最基本的品德,我们一定要把礼进行到底。